Видеообзоры рынка

Итоги заседания ФРС определят ключевую ставку. Прогнозы недели



Главными событиями стали заметно возросшее беспокойство инвесторов относительно скорого повышения ставки Федеральной Резервной Системой, а также заметное укрепление доллара. Публикация макростатистики воспринималась участниками рынка именно в свете решения Федрезерва. И поэтому такие негативные данные, как снижение розничных продаж в США третий месяц подряд были восприняты рынками позитивно – в этот день индексы показали рост.

Снижение курса евро на фоне запущенной в Европе программы QE ощутимо повлияло на доллар – американская валюта за неделю укрепилась почти на 3%. Дорогой доллар не выгоден большинству американских корпораций, работающим по всему миру. Поэтому ожидания снижения выручки компаний в первом квартале этого года побудило трейдеров закрывать длинные позиции. В результате индекс S&P500 за неделю потерял почти 1,3%, закрывшись в минусе третью неделю подряд.

Наши прогнозы на неделю 16-20 марта

Заседание ФРС, итоги которого станут известны 18 марта, окажет определяющее влияние на рынки на этой неделе. Оно будет позитивным, поэтому ждем роста котировок по итогам недели.

1. 17 и 18 марта Федрезерв проведет второе в этом году двухдневное заседание. Всё внимание инвесторов будет приковано к его итогам. Наиболее важным вопросом является, конечно, ставка, а точнее возможные сроки её повышения. Джанет Йеллен, глава ФРС, хорошо это понимает, поэтому на своей пресс-конференции после заседания подробно коснется этого вопроса. Мы полагаем, она подчеркнет важность комплексного анализа ситуации по занятости, заявив, что важен не только уровень безработицы сам по себе. Йеллен также обратит внимание инвесторов на отсутствие роста инфляции, которая пока что далека от целевых уровней Федрезерва. Ее слова придадут оптимизма рынку, и мы ждем заметного растущего импульса во время и после выступления.

2. В понедельник 16 марта в США станет известна динамика промышленного производства феврале. Мы ждем, что показатель снизится, и это позитивно скажется на инвесторах в преддверии заседания ФРС.

3. Нефть: обновив минимумы на прошлой неделе, она продолжит стремиться вниз, поэтому роста от нефтедобывающих компаний в ближайшие 5 торговых дней ждать не стоит.

Отправить информацию