Видеообзоры рынка

Заседание ЕЦБ заставит рынки расти. Прогнозы недели на 2-6 марта



Важное на прошлой неделе

Главными событиями стали публичные выступления Джанет Йеллен, сильные колебания нефти, а также европейская и американская макростатистика. Выступая с речью перед сенатом глава ФРС заявила, что Федрезерв планирует рассматривать увеличение процентной ставки постепенно «от встречи к встрече» отслеживая состояние американской экономики. Рынок США обновил на этом фоне абсолютный максимум, уловив намек на то, что спешки с повышением по-прежнему не ожидается. Нефть двигалась очень волатильно, потеряв за неделю около 3%. Это негативно отразилось на акциях энергетического сектора, который также закрылся в минусе. В Европе вышла хорошая статистика, в частности индекс экономического настроения Еврозоны вырос сильнее, чем ожидалось. Американские данные в основном выходили хуже прогнозов, что сдерживало рост индексов. В итоге за неделю индекс S&P500 ушел в небольшой минус.

Наши прогнозы на неделю 2-6 марта


Главным событием ближайшей недели будет заседание Европейского центрального банка, итоги которого повлияют как на европейские, так и на американские индексы – растущий тренд последних недель возобновится.

1. Заседание ЕЦБ состоится 5 марта, в четверг. По итогам, глава центробанка Марио Драги расскажет о состоянии экономики Еврозоны и оценит перспективы с учетом запущенных мер стимулирования. Его выступление вызовет рост рынков, посокльку он обратит внимание участников торгов на то, что макростатистика Еврозоны намечает позитивные тренды, которые в ближайшее время продолжатся.

2. На этой неделе в США выходит много важной статистики, особенно насыщенными днями станут понедельник и пятница. 2 марта будут опубликованы данные по персональным доходам и расходам американцев в январе, а также станет известен производственный индекс ISM за февраль. Ждем роста доходов и расходов жителей США и небольшого снижения индекса ISM. Статистика повысит волатильность рынка. 6 марта выйдут данные по рынку труда, а также по международному торговому балансу. Мы ждем сокращения как уровня безработицы, так и дефицита торгового баланса, что подтолкнет американские индексы вверх.

3. Нефть сохранит высокую волатильность и продолжит двигаться в неопределенном боковом тренде. Ждем от нее небольшого роста по итогам недели, что позитивно отразится на акциях нефтедобывающих компаний.

Этот видеоролик также доступен на сайте Вести Экономика.

Отправить информацию