Видеообзоры рынка

Америка в ожидании заседания ФРС. Итоги недели


Важное на прошлой неделе

Главными событиями стали объявление Европейского центрального банка о запуске QE, публикация данных по рынку жилья и выход квартальных отчетов в США. Запуск программы смягчения ЕЦБ ожидался инвесторами, но, тем не менее, в день объявления вызвало заметную положительную реакцию. Европейское QE предполагает покупку облигаций на 60 млрд евро ежемесячно с марта 2015 г. до сентября 2016 г. Количество новостроек в США в декабре выросло, однако продажи на вторичном рынке жилья упали. Относительно квартальных отчетов можно сказать, что сезон проходит неоднозначно – большинство компаний по-прежнему отчитывается лучше ожиданий и рост прибыли показывает, но по сравнению с предыдущим сезоном количество показавших снижение прибыли возросло. В итоге, рост индекса S&P500 более, чем на 3% компенсировал коррекцию предыдущей недели.

Наши прогнозы на неделю 26-30 января

Тренд ближайших дней определит заседание ФРС и выход индекса экономического настроения Еврозоны. Ждем позитивной реакции на оба события и продолжения роста американского рынка.

1. 28 января в США станут известны итоги первого в этом году заседания Федрезерва. Главной для инвесторов по-прежнему будет информация о вероятных датах повышения ставки американского Центробанка. Мы ждем, что члены ФРС в очередной раз заявят о том, что с повышением спешить не стоит, а оценка того, когда это, всё же, может произойти будет максимально неопределенной. Участники рынка воспримут это позитивно.

2. 30 января будет опубликован индекс экономического настроения Еврозоны. Показатель является наиболее важным с точки зрения оценки перспектив экономического роста. Ждем его увеличения, что станет хорошим стимулом для активизации покупок.

3. Неделя будет насыщена отчетами самых крупных американских технологических компаний – Apple, Google, Microsoft и Facebook. Ожидаем роста прибыли по всем этим компаниям и заметного роста котировок их акций.

4. Нефть по-прежнему находится в боковике около многолетних минимумов и отскока на прошлой неделе не случилось. Акции энергетических компаний вопреки этому показывали рост. Мы полагаем, цены на «чёрное золото» останутся в районе текущих уровней, а котировки нефтедобытчиков подрастут.

Отправить информацию