Правила инвестиций ИК «Фридом Финанс»

Акции компании растут, но она пока не показывает прибыль. Это не страшно?

Илон Маск, глава Tesla Motors. Акции Tesla выросли более чем на 600%, несмотря на убытки компании.

В мире есть много компаний (особенно новых), которые работают в убыток, но акционеров это совершенно не смущает — они вкладываются в ценные бумаги, потому что те устойчиво дорожают.

Компания без прибыли может быть очень привлекательной. Важны не сегодняшние показатели, а способноть удивить инвесторов в ближайшем будущем.

Что это значит. В современном мире основной задачей менеджмента часто становится именно рост стоимости акций. Если квартал за кварталом ценные бумаги дорожают, у акционеров нет причин для увольнения менеджеров, даже если нет прибыли (и, соответственно, дивидендов). Во многом задача современного руководителя — убедить весь мир, что его компанию ждет большое будущее, и что в скором времени ее финансовые показатели могут резко возрасти — но необязательно прямо сейчас. Для этого топ-менеджер инвестирует в новейшие разработки и пытается воплотить в жизнь революционные идеи. В ситуации с той же Tesla инвесторы уверены, что скоро многие автолюбители пересядут на электрокары. Следовательно, в недалеком будущем компания Илона Маска вполне может завоевать 5–7% рынка автомобилей, а это рост в десятки раз.


Компанию, акциями которой я владею, поглощают. Это плохо?

Мейер Кан, председатель совета директоров SABMiller

Совсем недавно о слиянии договорились пивоваренные гиганты Anheuser-Busch InBev и SABMiller, сумма сделки составила более ста миллиардов долларов. При этом помимо основных акционеров, у пивоваренных гигантов есть еще и множество миноритариев, в том числе и тех, кто купил акции на бирже.

Поглощение «вашей» компании или слухи о нем, как правило, означают, что акции будут расти в цене.

Что это значит. Как правило, слияние или поглощение происходит по цене выше рыночной. Это происходит хотя бы потому что премия должна мотивировать продавца на сделку. Акции покупающей стороны иногда снижаются (ведь ей предстоят крупные траты), но через некоторое время начинают расти интенсивнее: поглощение делает компанию сильнее, а также дает доступ к новым технологиям или рынкам. Поэтому даже слухи о возможном поглощении способны поднять стоимость акций.


На рынке есть много похожих компаний. Какую выбрать?

Трип Хокинс, основатель компании-разработчика видеоигр Electronic Arts

Допустим, вы твердо решили инвестировать в какую-то отрасль. Для примера возьмем модные сейчас видеоигры. На этом рынке есть много разных компаний — Electronic Arts, Zynga, King Digital. У них похожий продукт, одна аудитория. Какую их этих компаний выбрать?

Инвестируйте в лидеров рынка — от них можно ожидать уверенного роста.

Что это значит. Обратите внимание на лидера рынка. У него больше выручка, а значит больше возможностей для инвестиций в новые разработки и для поглощения конкурентов. Именно его новинки являются образцом для подражания. Инвесторы относятся к нему с большим доверием, управляющие компании и инвестиционные банки чаще всего включают в свои портфели именно отраслевых лидеров. Это создает спрос на акции и, следовательно, приводит к росту котировок.


Акции компании растут несколько лет подряд. Шанс заработать на них потерян?

Тим Кук, генеральный директор Apple. Акции Apple растут 6 лет подряд. Эксперты уверены, что это не предел.

Акции компании Apple растут уже много лет подряд, а за 10 лет капитализация производителя iPhone выросла в 15 раз. У многих есть опасения, что много на Apple уже не заработать — слишком уж сильно выросла капитализация.

Торговать по тренду — выгодное дело. Тренд скорее продолжится, чем «сломается». Есть даже такая известная трейдерская поговорка The trend is your friend (Тренд — твой друг).

Что это значит. Опасения осторожных инвесторов понятны, но вероятность того, что тренд сменится именно сейчас, ниже того, что он продолжится. Если акции растут в цене год или два, это весомый довод в пользу того, чтобы их купить. Это значит, что много инвесторов по всему миру верят в компанию, а она сама находится в отличной финансовой форме. Для примера возьмите ситуацию из мира спорта — победитель чемпионата в прошлом году автоматически считается одним из фаворитов (и уж точно не аутсайдером!) в следующем. Так что многие аналитики держат рекомендацию по акциям Apple «покупать» и не опасаются смены тренда.


Компания платит дивиденды. Это хорошо?

Рэндалл Стивенсон, председатель совета директоров телекоммуникационного гиганта AT&T.

Многие компании в мире стабильно платят дивиденды на протяжении десятилетий. У крупных американских корпораций (например, у AT&T) они составляют более 5% в год (естественно, в долларах). В то же время есть множество компаний, которые не платят дивиденды, но стоимость их акций растет быстрее, чем тех, которые платят.

Если вы ищете надежные вложения, выбирайте крупные американские компании, которые платят дивиденды.

Что это значит. Выплата дивидендов обычно означает, что компания вступила в фазу стабильного развития. От нее не стоит ждать резкого повышения (или обвала) капитализации. Компании, которые не платят дивиденды, а предпочитают вкладывать всю прибыль в дальнейшее развитие — имеют более высокие шансы на быстрый рост, но при этом инвестиции в них имеют больший риск.


Топ-менеджеры компании сами покупают ее акции. Что это значит?

Илон Маск, глава Tesla Motors.

В новостях часто мелькают новости о том, что топ-менеджеры компании выкупили ее акции на миллионы, а иногда и десятки миллионов долларов. Например, 19 августа Илон Маск купил акции Tesla на 20 миллионов долларов. Через пять дней он же вложил в свою компанию Solar City еще пять миллионов.

Покупка акций инсайдерами может свидетельствовать об их привлекательности.

Что это значит. Топ-менеджеры и крупнейшие акционеры (так называемые инсайдеры) знают, как устроены дела в компании. Если они покупают акции, значит они уверены, что все идет хорошо. Американский фондовый рынок очень прозрачен: информация о сделках инсайдеров обязательна для публикации. Не надо думать, что акции на бирже сразу же отреагируют на покупки со стороны акционеров и топ-менеджеров, но в целом это хороший знак для компании.


Компанию включили в биржевой индекс. Это точно хорошо?

Ллойд Бланкфейн, исполнительный директор Goldman Sachs.

Если заглянуть на ленты финансовых информационных агентств, то нередко можно увидеть, что акции какой-то компании включили в индекс — ну, например, в MSCI emerging markets, индекс S&P 500 или (что бывает намного реже) Dow Jones. Например, в 2015 году в Dow Jones попали акции Apple, в 2013-м — таких компаний как Visa, Nike и Goldman Sachs. Все эти компании со времени попадания в индексы подорожали на десятки процентов.

Включение компании в крупный индекс зачастую приводит к повышению стоимости ее акций.

Что это значит. Включение акции в любой индекс — хорошая новость для инвестора. Во-первых, это означает признание профессионалами — никто не будет включать в индексы ненадежные или бесперспективные акции. Во-вторых, это значит, что на нее будет спрос — многие инвесторы покупают не сами ценные бумаги, а вкладываются в так называемые индексные фонды. Часто управляющие компании, инвестиционные банки и паевые фонды обязаны покупать акции всех компаний, входящих в определенный индекс.


Компания расширяется и переходит на другие рынки. Может, это опасно?

Джек Ма, президент Alibaba Group.

Starbucks планирует выйти в Южную Африку. Alibaba укрепляет позиции в Индии. Tesla хочет построить завод в Китае. Google, который всю жизнь работал в интернете, вдруг выходит на рынок беспилотных автомобилей. Как это сказывается на их акциях?

Диверсифицированные компании зачастую более стабильны, чем те, кто работает на одном рынке.

Что это значит. Действительно, в выходе на новые рынки есть свои опасности — они связаны с другим законодательством, особенностями менталитета и, конечно, валютными колебаниями. Но на это стоит смотреть и с другой стороны — компании, которые ведут бизнес по всему миру, более устойчивы к локальным кризисам, чем те, что «кладут все яйца в одну корзину». Хороший пример — всем известная Coca-Сola. Это американская компания, но она строит заводы по всему миру. В результате когда в одной стране по каким-то причинам дела у Coca-Cola идут неважно, она получает прибыль за счет других. Около половины продаж компании по-прежнему приходятся на США и Канаду, но это отделение единственное, которое в третьем квартале этого года оказалось убыточным. Доходы с других рынков помогают Coca-Cola оставаться прибыльной и стабильно платить неплохие дивиденды каждый квартал. Это же касается других компаний потребительского сектора — Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Nike и другие растут за счет того, что у изначально бедного населения развивающихся стран появляется больше денег, и они готовы их тратить.


Компания выходит на IPO. Как понять ее перспективы?

Серджио Маркионне, председатель совета директоров Ferrari.

Каждый день на биржу выходят новые компании. Очень часто это отличный повод хорошо заработать — совсем недавно на IPO вышла Ferrari, и ее акции по ходу первого дня торгов дорожали на 17% (потом, правда, немного опустились). Акции Google в первый день торгов выросли на 18%, акции «Яндекса» (они изначально торговались только на американской Nasdaq) — на 55%. Но бывает и так, что IPO проваливаются — и акции компаний сразу идут вниз.

Если владельцы проводят размещение акций, чтобы привлечь деньги для развития компании — это хороший знак.

Что это значит. Обратите внимание на цели IPO. Если владельцы компании выводят ее на биржу, чтобы зафиксировать прибыль (на финансовом языке это называется Cash Out)- лучше избегать инвестиций во время размещения акций. Скорее всего такое IPO будет не очень успешным, ведь если даже владельцы не верят в потенциал компании, то рынок и подавно. Если же компания размещает акции, чтобы получить деньги на развитие (делает так называемый Cash In), это сигнал вкладывать и другим инвесторам. Информация о целях IPO находится в открытом доступе и публикуется в документе, который называется «проспект эмиссии».

Проверьте, как хорошо вы освоили правила.
Пройдите тест «Что вы знаете об инвестициях?»