«Дивиденд»: американские компании, акции и дивиденды
Совместный проект ИК «Фридом Финанс» и BusinessFM

В этом проекте мы рассказываем об особенностях фондового рынка, акциях и дивидендах американских компаний.

  • Выпуск №1.

    General Electric – единственная компания, которая входит в индекс Dow Jones с самого начала его расчета в 1896-м году, когда он охватывал всего 12 компаний. Сейчас, и уже традиционно, Dow Jones рассчитывается по стоимости акций 30-и крупнейших корпораций США.

    Сегодня капитализация General Electric превышает 250 млрд долларов. Это примерно в пять раз выше нынешней стоимости всего Газпрома. А дивидендная доходность американской компании более 3,5% годовых в долларах США, которые выплачиваются ежеквартально.
  • Выпуск №2.

    Производитель самых популярных электромобилей в мире Tesla Motors вышел на IPO 28-го июня 2010 года. Долгое время акции не демонстрировали значительного роста. Скачок произошел два года назад. Тогда глава компании Элон Маск сообщил, что количество предзаказов на Model S, способную разгоняться до сотни за 4,2 секунды, превысило все возможные ожидания. Буквально за два месяца акции компании выросли с 35 до 100 долларов. Сегодня бумаги Tesla можно купить примерно за 190 долларов США.
  • Выпуск №3.

    Традиционно американские компании выплачивают своим акционерам дивиденды 4 раза в год. В среднем по крупнейшим эмитентам их размер составляет от 3-х до 5-и процентов годовых в долларах США, но бывают и исключения. Например, компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway вообще не платит дивиденды, но её акции – самые дорогие в мире и стоят более 200 тысяч долларов за штуку. За последние три года они выросли в цене на 90%.

    Невысокие дивиденды у гиганта Apple – всего полтора процента годовых, впрочем, инвесторы не в обиде, ведь за два года бумаги Apple выросли в два раза. Исключения бывают и в другую сторону. В составе индекса S&P 500 есть компании, чьи дивиденды составляют и 10, и 15 процентов годовых.
  • Выпуск №4.

    Крупнейшая мировая интернет-компания Google вообще не платит дивиденды своим акционерам, что впрочем, совершенно не расстраивает инвесторов. За три года рост акций составил 86%, а выручка выросла на 74% до 66 млрд долларов в год. Будучи одной из самых инновационных компаний в мире, Google продолжает зарабатывать в основном традиционным способом – интернет-рекламой, контролируя больше половины всего мирового рынка. Инновационные разработки пока не приносят ощутимого дохода, но в Google уверены, что в будущем именно они станут драйверами нового этапа роста.
  • Выпуск №5.

    В прошлом месяце корпорация Apple вошла в состав индекса Dow Jones, который рассчитывается по 30-и крупнейшим компаниям США. Акции Apple вытеснили из Dow Jones акции AT&T, которые входили в состав индекса почти сто лет. Капитализация Apple превышает сегодня 730 млрд долларов. Это в два с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента – Google. Крупнейшая компания в мире радует инвесторов новыми айфонами, часами и хорошей динамикой: за два года ценные бумаги выросли в 2 раза. Но у каждой монеты - обратная сторона. Дивиденды по акциям Apple – всего полтора процента годовых.
  • Выпуск №6.

    Boeing – это не только популярные коммерческие самолеты, но и военная и космическая техника. Выручка гиганта стабильно растет на 10% в год последние пять лет, а его акции поднялись в цене за это время в 5 раз.

    Причем, аналитики считают, что потенциал роста Boeing все еще не исчерпан – новые заказы могут приходить из растущих Индии и Китая, а также арабских стран. Дешевая нефть уменьшает издержки авиакомпаний, и они могут позволить себе больше тратить на новые самолеты. Кроме этого, за последний год дивиденды Boeing выросли в два раза – до 90 центов на акцию в квартал, таким образом, дивидендная доходность по бумагам достигла 2х% годовых
  • Выпуск №7.

    Нью-Йоркская фондовая биржа существует уже более 220 лет. На ней представлено около 4 тысяч фирм. Суммарная капитализация всех компаний, торгующихся на американском рынке, превышает 24 трлн долларов. Для сравнения, стоимость всех публичных компаний на российском рынке в 55 раз меньше.

    Свой исторический максимум индекс американского рынка S&P 500 последний раз достигал в феврале*, и сегодня рынок находится около максимальных значений. У 90 компаний, входящих в S&P 500, дивидендная доходность превышает 3% годовых - неплохая цифра для экономики, где привычная ставка по банковскому депозиту около 1%.

    *В феврале 2015 года
  • Выпуск №8.

    Американский фондовый рынок поражает своим разнообразием: в ходу акции любого законного бизнеса, который генерирует выручку и прибыль.

    Бумаги известной оружейной компании Smith&Wesson только с начала этого года поднялись в цене на 36%*. Хорошо в растущей экономике чувствует себя похоронный бизнес – например акции компании Service Corp с нового года растут на 18%. Торгуются на бирже и стриптиз-клубы, и сети казино и даже частные тюрьмы – например, тюремщики Geo Group выросли за год почти в полтора раза. Ежеквартально сеть частных тюрем выплачивает дивиденды в размере 62 цента за акцию. Таким образом дивидендная доходность по этим бумагам превысила 5% годовых.

    * С начала 2015 года.
  • Выпуск №9.

    На американском фондовом рынке наступает время инноваторов. Один за одном на рынок выходят производители новейших лекарств, 3D-принтеров, бытовых роботов, электроавтомобилей, облачных сервисов.

    Эксперты отмечают, например, большие перспективы компании малой капитализации Rewalk Robotics – это единственный производитель в мире медицинских экзоскелетов, позволяющих парализованным людям самостоятельно ходить. Сейчас капитализация компании составляет всего 160 млн долларов. Но если американские страховые компании согласятся включить ее продукцию в страховые пакеты, оценка стоимости может моментально увеличиться в несколько раз. Тогда ReWalk Robotics и начнет выплачивать по своим вздорожавшим бумагам дивиденды, о которых сегодня, на стартовом этапе, речь пока не идет.
  • Выпуск №10.

    Сейчас крупные американские корпорации предпочитают выплачивать дивиденды из расчета 3-5% годовых от стоимости акции в долларах США. Несмотря на то, что многие из них могли бы направлять акционерам больше своей прибыли. Всё дело в налогах. Налоги на дивиденды для резидентов США достаточно высоки - 30-35%. Проявляя заботу об акционерах, компании вместо выплаты дивидендов выкупают обратно свои акции. Благодаря тому, что ценных бумаг эмитента становится меньше, доля в акционерном капитале у инвесторов повышается, и это отличный способ замещения дивидендов, с которых надо платить налоги. К примеру buy-back программа (т.е. программа по выкупу обратно своих акций) у Apple составляет на ближайшие годы 130 млрд долларов. Boeing недавно расширил подобную программу до 12 миллиардов.
  • Выпуск №11.

    IPO (или публичные размещения акций) проводятся на биржах Нью-Йорка почти каждый рабочий день. В среднем на биржу выходит около 20 новых компаний в месяц. Чаще всего в последнее время размещаются инновационные фармацевтические компании, а также фирмы технологического сектора.

    Для эмитентов – статус публичной компании означает новый этап развития: они привлекают капитал, начинают раскрывать финансовую отчетность, приобретают влиятельных акционеров. Для инвесторов IPO – это возможность рискнуть и хорошо заработать.

    За последний год в ходе IPO в США компании привлекли более 70 млрд долларов, а их стоимость выросла в среднем на пятую часть. Всего в прошлом году на биржу вышли 285 компаний.
  • Выпуск №12.

    Сейчас биотехнологии стали самым быстрорастущим сектором американского рынка. За последние два года компании, которые разрабатывают новейшие лекарства, выросли в среднем на 150%.

    На биржах США торгуются более 300 биотехнологических компаний. Капитализация самой малой из них едва достигает 4 млн долларов, а самая большая, Gilead Sciences, стоит более 150 млрд долларов. Лишь 8 биотехнологических компаний выплачивают своим акционерам дивиденды, остальные предпочитают инвестировать прибыль в новые разработки. Впрочем, акционеры не в обиде: они довольны быстрым ростом котировок акций. Для желающих диверсифицировать свои инвестиции в биотехнологии, существует биржевой фонд профильных компаний. В его состав входит около 100 эмитентов, а его акции стоят на бирже около 200 долларов.
  • Выпуск №13.

    Большой популярностью у инвесторов на фондовом рынке США пользуются так называемые биржевые фонды ETF. В их состав входят целые группы определенных активов, а цена на одну акцию фонда редко превышает 200-300 долларов, что очень удобно для небольших инвесторов.

    Инструменты ETF позволяют инвестировать не только в компании США, но и в крупнейшие экономики других стран. Сейчас достаточно ликвидны биржевые фонды России, Германии, Индии, Китая, Бразилии, Японии. Эти фонды включают в себя акции крупнейших национальных публичных корпораций и направляют выплачиваемые компаниями дивиденды своим акционерам. Так инвесторы на американском рынке получают возможность беспрепятственно и оперативно перемещать свои капиталы в самые перспективные, на их взгляд, страны.
  • Выпуск №14.

    На фондовом рынке США торгуются акции не только американских компаний, давно ставших по своей сути транснациональными, но и известные эмитенты из других стран.

    Например, инвесторы могут купить в США акции японской Toyota. Рост котировок которой составил за год около 30% при дивидендной доходности на уровне 2% годовых в долларах США. Сейчас интересны акции индийской Tata Motors, владеющей брендами Jaguar и Land Rover. Динамика этого эмитента за год составила около 20%, и высокий потенциал роста сохраняется. Ведь только на миллиардное с лишним население Индии пока приходится всего 22 млн автомобилей.

    Торгуются в США и российские акции – например СТС Медиа, Яндекс, Киви, Вымпелком
  • Выпуск №15.

    Крупнейшее в мировой истории публичное размещение акций (или сокращенно IPO) состоялось в сентябре прошлого года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рекордсменом стала отнюдь не американская компания, а китайский интернет-гигант Alibaba Group – корпорация сумела привлечь 25 млрд долларов.

    Задекларированная стартовая цена акции на IPO Alibaba составила $68, но из-за ажиотажа вокруг перспективной интернет-компании, уже на открытии она оказалась выше на 36%, а в течение дня вообще достигала 99 долларов. Несмотря на годовую прибыль выше 4 млрд долларов, компания пока не платит дивиденды, направляя доход на дальнейшее развитие
  • Выпуск №16.

    На биржах США размещаются необычные для российского инвестора акции сектора коммунальных услуг. Представлено более 100 компаний жилищно-хозяйственной направленности, и многие из них платят стабильные ежеквартальные дивиденды. К примеру, текущая дивидендная доходность акций крупнейшего независимого производителя электричества компании Duke Energy превышает 4%, при этом цена акций за 2014 год выросла на 20%. Акции «коммунальщиков» считаются своеобразной защитной инвестицией: такие вложения пользуются большим доверием у частных трейдеров и инвестиционных фондов по всему миру. Ведь даже в периоды экономических спадов люди и компании продолжают потреблять электричество и пользуются услугам ЖКХ.
  • Выпуск №17.

    200 биржевых фондов представленно на американском фондовом рынке. Их главное преимущество – возможность инвестирования в надежный актив при относительно небольших затратах, ведь цена одной акции фонда редко превышает 200-300 долларов за штуку.

    К примеру, на Нью-Йоркской бирже можно выбрать фонд на любой вкус и цвет: существуют фонды, инвестирующие в медицинскую недвижимость, промышленные здания, жилые доходные дома или офисные центры. Нередко дивидендная доходность превышает 10%, что вместе с ростом цен на недвижимость делает их акции весьма привлекательными для консервативных инвесторов. Проблем с ликвидностью у таких акций тоже нет – например, ежедневный оборот акций фонда XHB составляет более 160 млн долларов.
  • Выпуск №18.

    Несмотря на то, что в прошлом году Bank of America был оштрафован министерством юстиции США на 17 млрд долларов, рекордную в истории Америки сумму по гражданскому иску, этот банк продолжает входить в пятерку крупнейших банков мира.

    Купить акции Bank of America намного выгоднее, чем открыть в нем депозит: дивидендная доходность бумаг составляет около 1,3%, в то время, как ставка по депозиту лишь 0,03%. Такая ситуация, впрочем, характерна для большинства крупных американских банков, которые сейчас не испытывают дефицита свободных денежных средств.
  • Выпуск №19.

    Крупнейшая фондовая площадка мира – биржа Нью-Йорка, ведет свою историю с 1872 года. Она была основана не по инициативе государства, а благодаря брокерам, которые решили объединиться в одном месте для собственного удобства.

    Кстати, первый закон о рынке ценных бумаг появился в США гораздо позднее – лишь в 1933 году. Сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуется около 4000 акций компаний с капитализацией от нескольких миллионов долларов до гигантов, стоящих несколько сотен миллиардов.
  • Выпуск №20.

    Интересный тренд последних нескольких лет в мировых инвестициях – высокое развитие так называемого внебиржевого рынка. Многие компании сначала привлекают капитал в ходе инвестиционных раундов, продавая свои акции вне биржи, и лишь как следует окрепнув, выходят на IPO.

    По такому сценарию развивались многие успешные корпорации, вышедшие затем на биржу – Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие. Инвестиции на начальном этапе развития стартапа – дело очень рисковое, но и премия за этот риск исчисляется сотнями процентов, что существенно выше, чем для традиционных биржевых сделок. Сегодня довольно часто проходят внебиржевые сделки с акциями Dropbox, китайской Xiaomi и оператором такси Uber. Все это – очень крупные стартапы, IPO которых ожидается в ближайшие кварталы.
  • Выпуск №21.

    Котировки большинства американских компаний очень чувствительны к их новостям и отчетам. Именно поэтому эмитенты публикуют квартальные отчеты и важные пресс-релизы до начала или уже после окончания торговой сессии. А если по деятельности компании ожидается выход какого-то судебного решения, торги акциями могут даже приостановить на несколько часов – чтобы избежать манипуляций и излишнего ажиотажа.

    Например, в августе 2011 года, сразу после выхода новости о том, что Google поглощает Motorola, акции последней всего за один день выросли на 54%. А в прошлом году акции Nokia выросли в два раза, после того, как мобильный бизнес компании был продан гиганту Microsoft.
  • Выпуск №22.

    Иногда на фондовом рынке Америки на открытии торгов цена на акцию падает в два, три или даже десять раз – и это совершенно не огорчает акционеров. Все дело в том, что американские эмитенты проводят так называемые сплиты или консолидации ценных бумаг, когда одна акция превращается в несколько или наоборот.

    Делается это для того, чтобы даже мелкие инвесторы могли позволить себе купить ту или иную акцию. Например, если бы не сплит, то одна акция Apple стоила бы сейчас 1300 долларов вместо 130, очень дорогими были бы и акции Google или Coca Cola. Именно благодаря периодическим сплитам, инвестиции в американский рынок доступны даже для самых начинающих трейдеров.

    И только акции фонда Уоррена Баффетта не претерпели никаких изменений – их цена за штуку – более 200 тысяч долларов: таков барьер входа в партнеры к известному миллиардеру.
  • Выпуск №23.

    Вероятнее всего, купить немножечко Ferrari уже в этом году сможет позволить себе каждый.

    Все дело в том, что крупный автомобильный концерн Fiat Chrysler планирует вывести на Нью-Йоркскую биржу 10% акций своей компании Ferrari, и таким образом, купить ее ценные бумаги совсем скоро сможет и частный инвестор.

    В отличие от IT-бизнеса от производителя крутых суперкаров вряд ли стоит ждать многократного роста котировок, однако компания может порадовать инвесторов ростом производства с нынешних 7 тысяч автомобилей в год до 10-12. Ведь спрос на Ferrari огромен и, главное, стабилен. В случае хороших новостей скорость динамики акций может сравняться с характеристиками одной из самых быстрых машин в мире.
  • Выпуск №24.

    Одна из ключевых задач руководителя компании, акции которой торгуются на бирже, - обеспечивать рост капитализации, а следовательно и ее котировок.

    У многих успешных компаний, например Tesla Motors, до сих пор нет прибыли, но это не мешает им демонстрировать сильную динамику на бирже. Ведь главное – вера в потенциал и наличие сильного лидера.

    Успех котировок Tesla (которая за два года выросла с 40 долларов до 240) во многом обеспечен харизматичным руководителем Элоном Маском, в чьи идеи верят инвесторы и клиенты. Рост котировок Microsoft в 2013 году начался после того, как был отстранен от своей работы прежний СЕО Стив Балмер, который просто раздражал инвесторов. После смерти Стива Джобса котировки Apple долгое время не двигались вперед, инвесторы не видели перспектив нового развития компании.
  • Выпуск №25.

    Необычное явление на американском рынке последних месяцев – акции производителей luxury-товаров постепенно снижаются. Ralph Lauren, Michael Kors, Tiffany и другие – продают больше своей продукции и наращивают выручку, но теряют постепенно инвесторов.

    Эксперты связывают такое положение дел с тем, что современные трейдеры больше верят в инновационные сектора экономики – IT, биотех, медицину и альтернативную энергетику и поэтому теряют интерес к консервативному luxury-сегменту.

    Вместе с тем, упомянутые компании платят акционерам неплохие дивиденды, а спрос на их продукцию стабилен во времена экономических спадов, и растет, когда мир богатеет. Именно поэтому акции Ralph Lauren, Michael Kors, Tiffany можно рассматривать как надежные защитные инвестиции, которые имеют потенциал роста в долгосрочной перспективе.