Коммерсантъ ФМ

Цикл программ Коммерсантъ ФМ и «Фридом Финанс» о знаковых IPO. Эти компании изменили мир!

Twilio

Размещение Twilio — настоящая история успеха в сфере «облачных» телекоммуникационных технологий. Она в первый же день торгов показала рост почти под 100%, а потом, в течение нескольких месяцев, рост составил 300%. Twilio — уникальный кейс: само название компании не такое известное, но среди клиентов компании такие мировые гиганты как WhatsApp, Uber, Coca-Cola, Airbnb и другие. Twilio позволяет встроить функции аудио- и видеозвонков, сообщений, оповещений в любое приложение, и делает это все «в облаке».

Ferrari

Легендарный итальянский производитель суперкаров. Занимается дизайном, конструированием, производством и продажей наиболее узнаваемых в мире роскошных автомобилей. Ferrari N.V., об акциях которой идет речь, была основана в мае 2013 года. Именно она владеет 100% акций компании, основанной Энцо Феррари еще в 1929 году. Сегодня это бренд, продукция которого пользуется спросом вне зависимости от экономической ситуации.

Uber

Компания, основанная в 2009 году, предоставляет услуги поиска и вызова такси, частных водителей и доставки еды. 10 мая 2019 г. компания провела IPO на Нью-Йоркской бирже, разместив собственные акции по цене $45 за штуку. Компании удалось привлечь более $8 млрд. До этого она привлекала около $11,5 млрд от венчурных инвесторов и частных фондов. Uber работает в 80 странах, в настоящий момент оставаясь убыточной.

Roku 

Компания, производящая стриминговые приставки, софт для smart-TV и предлагающая доступ к потоковому видео. Провела свое первичное размещение акций на бирже по цене в $14 за штуку, сумев привлечь $219 млн и получив оценку более $1,3 млрд. Летом 2019 года, менее двух лет спустя после IPO, акции компании оцениваются более чем в $104, а капитализация составляет около $12 млрд.

Revolve

Онлайн-платформа для продажи одежды, созданная в 2003 году. На данный момент компания предлагает 45 тыс. видов товаров и более 500 мировых брендов.Интернет-магазин модной одежды привлек $212 млн на IPO, а в  первый день биржевых торгов акции взлетели на 90%.