Сезон отчетностей: пока выше ожидаемого

К началу недели финансовые отчеты за третий квартал опубликовали почти 15% участников S&P 500.

В абсолютном выражении результаты третьего квартала в лучшем случае средние, если не ниже среднего. Безусловно, инвесторов интересуют абсолютные значения, но еще больше они заботятся об относительных значениях — как эти результаты соотносятся с ожиданиями.

В преддверии сезона доходов за III квартал прогнозируемые оценки аналитиков снизились из-за неблагоприятного сравнения с предыдущим годом, когда были послабления в налоговом законодательстве. Не ожидалось, что в третьем квартале будут существенные отличия от этой линии тренда (хотя доходы были приведены в сравнении и по-прежнему сравниваются с аналогичным периодом прошлого года).

Помимо этих заниженных оценок за третий квартал, многие на рынке, похоже, опасаются заметного роста негативных прогнозов на четвертый квартал в связи с возобновлением признаков замедления в мировой и американской экономике.

Фактические результаты 74 членов S&P 500, которые уже сообщили о результатах за III квартал до конца прошлой недели, были лучше по сравнению с этими заниженными оценками. Результаты третьего квартала от 74 участников S&P 500, на которые приходится 19,9% общей рыночной капитализации индекса. Совокупная прибыль (совокупный чистый доход) этих 74 компаний снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом 83,8% превысили оценки EPS и 59,5% превысили оценки выручки.

Рынок оптимистично отреагировал на отчеты таких компаний, как Fastenal (FAST, Nasdaq ), United Rentals (URI, NYSE), Kansas City Southern (KSU, NYSE), Dover (DOV, NYSE ) и ряда банков, что скорее всего, отражает чувство «вышло лучше, чем опасались».

Разумно ожидать, что эта положительная тенденция сохранится, поскольку на этой неделе мы ожидаем очень напряженного отчета, в котором почти 500 компаний сообщают о результатах, в том числе 132 члена S&P 500. Состав этой недели включает в себя информацию от Boeing (BA, NYSE), Caterpillar (CAT, NYSE), 3M (MMM, NYSE), Microsoft (MSFT, Nasdaq), Amazon (AMZN, Nasdaq) и Twitter (TWTR, Nasdaq).

Amazon.com. (AMZN, Nasdaq) сообщит о доходах 24 октября 2019 года. Хотя веб-торговля является основной частью бизнеса Amazon, доходы от быстро растущего бизнеса облачных вычислений компании привлекут большее внимание. Ожидается, что облачный бизнес Amazon, занимающий первое место на рынке в отрасли, продемонстрирует устойчивый рост в третьем квартале, хотя аналитики считают, что общая прибыль корпораций упадет примерно на 20%.

23 октября компания Boeing (BA) опубликует свои финансовые результаты за третий квартал. Аналитики ожидают, что прибыль на акцию снизится на 42% в годовом исчислении до $2,08, что обусловлено значительным снижением выручки и ростом производственных затрат. По прогнозам общий доход компании упадет на 22% до $19,6 млрд.

Между тем, аналитики ожидают значительного роста выручки и прибыли для других крупных аэрокосмических и оборонных компаний. В третьем квартале они ожидают, что выручка United Technologies (UTX) вырастет на 16,9% , а прибыль на 5,4%, General Dynamics (GD) на 7,3% и 6% соответственно. Они прогнозируют, что выручка Lockheed Martin (LMT) вырастет на 3,8%, а прибыль на акцию снизится на 2,3%. Все изменения данных показаны в годовом исчислении.

Аналитики ожидают, что Caterpillar получит прибыль на акцию в размере $2,9 по сравнению с $2,86 долл. США год назад. По прогнозам выручка достигнет $13,429 млрд, что меньше в сравнении с $13,512 млрд долларов год назад.

Как обычно бывает каждый квартал, финансовый сектор играет ведущую роль на данном этапе цикла отчетности. Уже известны результаты третьего квартала от 46,7% рыночной капитализации сектора в индексе S&P 500. Общая прибыль или совокупный чистый доход этих компаний финансового сектора снизился на -1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 3,2%, при этом 85,2% превысили оценки EPS и 70,4% превысили оценки доходов.

Среди ожидаемых отчетов этого сектора наибольшее внимание привлечет Visa 24 октября. За предыдущий квартал Visa Inc (V, NYSE) сообщила, что общий объем платежей превысил $2,2 трлн. Если объем платежей останется стабильным или улучшится, тогда доход, прибыль на акцию и другие показатели эффективности, скорее всего, также будут соответствовать ожиданиям аналитиков или превосходить их.

Если посмотреть на третий квартал в целом, объединяя фактические результаты 74 участников индекса с оценками будущих компаний, общая прибыль (или совокупная чистая прибыль), как ожидается, снизится на -4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. +4,1% выше доходов.

Технический сектор является крупнейшим источником прибыли в индексе S&P 500, принося 22,9% от общей прибыли индекса, и будет главным тормозом роста прибыли всего индекса. Без учета технологического сектора общий рост прибыли для остальной части индекса снизится только на -1,8%.

Продолжающиеся трудные времена для более широкого полупроводникового пространства приведут к большему снижению прибыльности сектора. В индустрии чипов, прибыль за квартал, как ожидается, будет примерно на треть меньше, чем годом ранее.

Если бы не бремя производителей чипов, падение доходов за третий квартал этого сектора составило бы примерно половину -5,4% против -11,1%.

Основными причинами слабого роста прибыли в техническом секторе в этом квартале являются Apple (AAPL, Nasdaq), Alphabet (GOOGL, Nasdaq) и несколько других крупных игроков. Для Apple ожидается, что прибыль за сентябрь снизится на -9,4%, а выручка -0,9%. Отчет выйдет 30 октября.

chart.png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.