Какие проблемы могут возникнуть с Европой, если закончится торговая война США-КНР

11 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты и Китай договорились о «первом этапе» торговой сделки. Результатами должны стать небольшие победы для обеих сторон и прекращение — на данный момент — повышения таможенных пошлин.

Три дня спустя США наложили штраф в $7,5 млрд в виде санкций на продукты Европейского Союза, такие как шотландский виски и французский сыр, в знак протеста против субсидий ЕС авиационному гиганту Airbus.

Между этими двумя конфликтами есть одно значительное различие.

Трамп разрешает спор с Китаем в значительной степени за пределами международной правовой базы, регулирующей торговлю. Хотя он использовал различные оправдания для своих действий, многие эксперты сходятся во мнении, что они нарушают международное право. Европейские же тарифы Трампа, напротив, были санкционированы Всемирной торговой организацией (ВТО). Таким образом, они, несомненно, законны.

Эти два одновременных шага — один вне международного права, а другой внутри него показывают, что агрессивный подход Трампа к торговле приносит скорейшие результаты.

Соглашение с Китаем, которое официально еще не одобрено, включает в себя обещание Пекина приобрести сельскохозяйственную продукцию США на дополнительные $50 млрд и пересмотреть свои законы об иностранных инвестициях и интеллектуальной собственности.

Взамен Белый дом приостановил введение угрозы повышения тарифов, которое должно было состояться 15 октября.

Изначально эти требования не были оговорены, выставлены в виде претензий, а претензии не подтверждены документально.

Польза и вред для США и ЕС

Трамп утверждает, что добился большего успеха с его агрессивной позицией в ходе 18-месячной торговой войны c Китаем, чем предыдущие президенты, которые «играли по правилам».

По иронии судьбы, его торговые санкции против Европы стали результатом более чем десятилетней работы предыдущих администраций и разрешились в пользу США во время правления Трампа.

Европейский Союз может вскоре получить разрешение от ВТО о наложении собственных торговых санкций на продукты из США.

ВТО не дождалась, пока будет вынесено официальное заключение о субсидиях США в отношении Boeing. Если они также будут признаны незаконными, у ЕС будет причина для ответных мер, но упущена возможность для ведения переговоров. Европейский экспорт в США стоил $487 млрд в прошлом году. Для компаний как США, так Европы введение санкций может иметь разрушительные последствия: для европейских это означает потерю доли рынка, а для американских — потерю конкурентоспособности. Решение ВТО ожидается к середине следующего месяца.

Более того, что еще важнее, ответные меры со стороны Европы повлекут за собой гнев американского президента и повысят риск того, что ранее озвученные угрозы по автомобильным тарифам (по заявленным соображениям национальной безопасности) материализуются. И нет никаких гарантий, что не возникнут новые причины для новой торговой войны уже с Европой.

Для инвесторов и трейдеров небольшая известная потеря часто предпочтительнее неизвестной и, возможно, более крупной. Единственное, что может остановить Трампа — время: до президентских выборов в США остается менее года.

Война по правилам и без

США решили работать в рамках правил и законов, действующих в Европе — они знали, что ВТО на их стороне — но вне рамок с Китаем. Администрация США пришла к выводу, что разумный подход в случае с европейцами заключается в том, чтобы завершить юридический процесс.

С Китаем ситуация иная. Торговая война с Китаем, инициированная США, может и закончиться по воле США. Она охватывает широкий круг вопросов, от кражи интеллектуальной собственности до манипуляций с валютой, которые трудно будет всесторонне рассмотреть с юридической точки зрения одной организацией, такой как ВТО. Более того, ключевая жалоба Трампа — торговый дисбаланс — сама по себе даже не является нарушением международного торгового права.

Учитывая политическую необходимость Трампа противостоять Китаю, и несмотря на то, что такой подход был слишком рискованным, США могут закончить торговые споры для своих собственных политических интересов в нужное им время. Но то, что происходило между двумя странами за эти полтора года ясно показывает, что легитимность мировой торговой системы подрывается.

Для того, чтобы ни у кого не возникло желания повторить опыт Трампа, необходимо признать авторитет международных норм, основанный на правилах международной системы сотрудничества — как на торговой арене, так и за ее пределами. Даже если у кого-то возникнет соблазн игнорировать их в отдельных случаях.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.