Так ли бескорыстен Чарльз Шваб? Что стоит за отменой торговых комиссий

The Charles Schwab Corporation фактически объявила начало очередной брокерской войны с 7 октября 2019 года. Schwab, и за ним TD Ameritrade объявили, что откажутся от комиссий за торговлю определенными ценными бумагами.

Акции Schwab (SCHW) упали на 10% на новостях, акции Interactive Brokers (IBKR) — на 9%. Конкуренты E-Trade (ETFC) и TD Ameritrade (AMTD) пострадали еще сильнее, упав на 16% и 25% соответственно.

Charles Schwab объявил, что отменяет комиссию за торговлю акциями, ETF и опционами на своих мобильных приложениях и веб-платформах.

В конце февраля 2017 года, Fidelity Investments Inc и Charles Schwab Corp. предприняли стремительные шаги по сокращению торговых комиссий, ускоряя гонку до нуля и предвещая более важную битву за привлечение клиентов.

Свою революционную дисконтную брокерскую деятельность Schwab начал после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) демонтировала систему с фиксированными комиссионными ценами на биржевых торгах еще в 1975 году. Решение брокера сократить комиссионные до $0 «завершает путь», который он начал больше чем 40 лет назад.

Новый шаг брокера к привлечению молодых инвесторов с низким бюджетом можно назвать беспрецедентным. В попытке конкурировать с Robinhood и другими платформами в Интернете, брокер обещает клиентам в скором времени торговлю дробными акциями. Шаг направлен на инвесторов, у которых нет капитала, чтобы покупать акции целиком. Но в меньшей степени от этой акции пострадают главные крупные конкуренты. Акция скорее направлена на онлайн-платформы, такие как Stockpile, Motif, M1 Finance, Stash и Folio Investing, давно предлагающие фракционную покупку акций и взимающие до $0,99 комиссионных.

Кусок пирога

Эта тема не нова: помимо того, что некоторые платформы позволяют покупать часть дорогих акций с минимальным вложением в $5, этот способ вложения хорошо известен тем, кто накапливает свои доходы, часто для пенсии, по программе DRIP — плану реинвестирования дивидендов, которая позволяет инвесторам реинвестировать свои денежные дивиденды в дробные акции.

Рост желающих инвестировать в часть акций обусловлен другой причиной. Полностью дискредитировавшие себя акции низкой стоимостью из так называемых Pink Listed, и отказ таких крупнейших банков как Bank of America, от торговли этими акциями, привели к тому, что количество желающих инвестировать, но не имеющих для этого средств, значительно сократилось.

У Shcwab есть основания для оптимизма. В то время как объявление об отказе от комиссионных привело к тому, что все четыре публично торгующихся брокерских компании отказались от сборов, Schwab потерял меньше всех. С 1 октября акции TD Amertitrade упали на 22,2%, акции E-Trade потеряли 10,6%, а акции Interactive Brokers Group Inc. потеряли 14,9%. Акции Charles Schwab потеряли всего 5,7% по состоянию на закрытие четверга.

Превосходство акций Schwab отражает его более диверсифицированную базу доходов. Фирма получает только 8% своего дохода от торговых сборов. Компания в основном получает доход от комиссий за управление активами и вспомогательных услуг для институциональных инвесторов. Доля частных инвесторов не так и велика, а тех, кто будет покупать всего лишь доли в акции будет совсем ничтожной. Но данный шаг может серьезно подорвать конкурентов, что наблюдалось после первой инициативы Schwab.

Главная обеспокоенность, которую испытывают некоторые наблюдатели в связи с ценовыми войнами за брокерские услуги, заключается в том, что торговля акциями будет дешевой и легкой, (нет, не у Schwab), и это побудит инвесторов совершать неразумные сделки, как в случаях с pink listed акциями. Ведь важно не то, какими деньгами инвестор оперирует. Важно — как.

chart.png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.