Отчеты крупнейших банков: американцы стали тратить больше

Главной темой, обсуждаемой на фондовом рынке, стали вчерашние отчеты крупнейших банков. Падение процентных ставок и связанное с этим падение доходов от кредитования подтверждены в отчетах Goldman Sachs и Wells Fargo, хотя JP Morgan и Citigroup смогли успешно преодолеть «встречный ветер».

В Goldman Sachs (GS, NYSE) сообщили, что прибыль на акцию (EPS) составила $4,79, что ниже прогноза в $4,86. Банк стремится перейти от частного финансирования к более традиционной банковской деятельности.

Wells Fargo (WFC, NYSE) объявила о прибыли в $1,07 на акцию, что также ниже оценки в $1,14, ожидаемой после того, как Чарльз Шарф был назначен новым генеральным директором. В качестве наглядного примера негативного влияния падения процентных ставок, ориентированный на потребителя банк сообщил о худшем, чем ожидалось, чистом процентном доходе, несмотря на рост общего объема кредитов на 2%.

JP Morgan (JPM, NYSE) превзошла оценки, сообщив о прибыли в $2,68 на акцию против $2,46. Компания также превзошла предварительные оценки выручки благодаря неплохим результатам своего инвестиционно-банковского подразделения.

Citigroup (C, NYSE), в свою очердь, немного превзошла ожидания аналитиков по EPS: $1,97 против $1,95. Банк превзошел общие ожидания и по доходам.

Акции крупных банков торговались в соответствии с результатами их прибыли: котировки Goldman Sachs снизились более чем на 3%, Wells Fargo — менее чем на 1%, JP Morgan прибавили почти 2%, Citigroup остались без существенных изменений.

Что ожидать в ближайшее время

Заглядывая в будущее, Федеральная резервная система, вероятно, будет и дальше снижать процентные ставки в этом квартале. В большей степени от этой тенденции может пострадать крупный ипотечный бизнес Wells Fargo. Два не менее важных сегмента банка: потребительские кредиты и автокредиты пока остаются на хорошем уровне. Кредитование общего потребления увеличилось на $5 млрд, но увеличение займов по кредитным картам выросло только на $809 млн. Объем автокредитов вырос на 9%, или на $1,1 млрд, до $6,9 млрд.

J.P. Morgan Chase объясняет увеличение доходов в значительной степени ростом кредитов на покупку жилья, кредитных карт и автокредитов.

Чистая прибыль банка оценена в $9,1 млрд с ростом на 8% по сравнению с прошлым кварталом. Доходы выросли на те же 8% в годовом исчислении и составили около $31 млрд. Особым ростом отмечен рост объема торговых операций по кредитным картам (+11%), объем продаж по ним (+10%), а также увеличение сумм по кредитным картам (+8%).

Это означает, что потребитель тратит чаще, больше и старается выплачивать потраченное, не наращивая кредитный долг.

Особо надо отметить, что чистая выручка JP Morgan по кредитованию на внутреннем рынке увеличилась на 12% до $1,5 млрд. Citigroup также отметила рост доходов от обслуживания американских клиентов на 4%, до $5,4 млрд в третьем квартале 2019 года, включая рост выручки Citi-Branded Card на 11%, до $2,3 млрд.

Рост потребительских трат в объеме и частоте может быть хорошим показателем для сентябрьского отчета о товарах длительного пользования. Отчет по новым заказам в августе уже показал рост на 0,2% до $250,7 млрд, что стало уже третьим месяцем увеличения показателя.

Как банки пытаются избежать потерь

Особую тревогу у банков вызывает непогашенный долг по студенческим кредитам. Несмотря на то, что он сократился до $8 млрд, значение остается на астрономическом уровне. 10,8% совокупного студенческого долга было просрочено более чем на 90 дней, при этом коэффициент перехода к просрочке в 90+ дней составил почти 10%, ухудшение на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Банки компенсируют потери путем поднятия ставок по новым заимствованиям и более строгим подходам к оценке платежеспособности клиента.

К примеру, процентные ставки по автокредитам увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $156 млрд, ставки по ипотечным кредитам имели заметный рост по сравнению с предыдущим кварталом до $474 млрд.

Одним из ключевых факторов для отслеживания движения вперед стало то, что крупные банки сократили свои находящиеся в обращении акции на 2% за последний квартал. После того, как ФРС одобрила для банков рекордные $173 млрд на выкуп и выплату дивидендов, это может быть лишь верхушкой айсберга выкупа. Только Citigroup за последний год сократила количество своих акций на 11%.

Тем не менее, инвесторы крупных банков, несомненно, получат выгоду от возвращающегося капитала.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.