Так ли существенны новые договоренности США и Китая?

Американские, китайские и мировые рынки, внимательно следящие за торговой войной между США и Китаем, получили то, что ожидали. На прошлой неделе было объявлено о частичном торговом соглашении. Это означает не конец войне, а перемирие. 

Участники переговоров заключили ограниченное соглашение, которое предотвратит становящееся угрожающим повышение тарифов со стороны Соединенных Штатов, предоставив передышку для более широкого пакта, который, как ожидается, будет подписан президентами Си Цзиньпином и Дональдом Трампом во время саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили в следующем месяце.

Китай назвал эту фазу переговоров «конструктивной», а американский лидер назвал ее «существенной фазой первой сделки», отражающей удовлетворение обеих сторон. Белый дом, наконец, признал, что для решения множества сложных вопросов необходимо время и поэтапный подход. К очередному раунду обе стороны пришли с разными намерениями. Накануне переговоров Трамп призывал к «всеобъемлющей сделке». Никаких шансов на это не было, так как КНР не желала уступать необоснованным требованиям США.

То, что произошло после двухдневных дискуссий, было относительно незначительным: Пекин пообещал закупать больше сельскохозяйственной продукции, в основном соевых бобов и свинины, и предложил новые меры регулирования торговых разногласий относительно валюты, интеллектуальной собственности и финансовых услуг.

Сообщается, что Китай обнародует график снятия ограничений на иностранное владение фьючерсами, ценными бумагами и компаниями взаимных фондов — одно из требований администрации Трампа. По соглашению «первой фазы» Китай должен увеличить закупки сельскохозяйственной продукции в США в течение следующих двух лет, что примерно вдвое превышает предыдущий уровень. Он также согласится на неясные пока ограничения на работу технологических фирм США, ведущим бизнес в Китае.

Что не так с соглашением

Несмотря на оптимизм, в отношениях двух стран остается значительное количество острых проблем, в число которых входят крупнейшие государственные компании, которые доминируют в экономике Китая, промышленные субсидии и совместные партнерства, а также запреты и ограничения, налагаемые США на компании, являющиеся лидерами в области технологий. И обе стороны остаются далеки друг от друга в решении этих вопросов.

Проблемы с Huawei, по-видимому, не обсуждались на последних встречах, но в преддверии переговоров восемь компаний, занимающихся искусственным интеллектом, были добавлены в черный список экспорта, и пока его не покинули.

Считалось, что ситуация в Гонконге будет использоваться в качестве разменной монеты, но эта проблема разумно не затрагивалась.

Трамп ответит взаимностью, отменив планы по повышению тарифов, которые вступают в силу 15 октября. Китайские СМИ говорят, что для достижения какого-либо соглашения необходимы дополнительные переговоры. Чтобы заключить сделку, Трампу, возможно, придется отменить свой план по введению 15-процентных тарифов на еще $160 млрд на китайский импорт, начиная с 15 декабря.

Президент Трамп назвал соглашение «огромным» и «очень существенным», хотя факты таковы: оно еще не подписано, Китай его существенным не считает, и все штрафные санкции Трампа остаются в силе.

Аналитики считают, что сделка ненадежная, неустойчивая, и вряд ли что-то сильно изменит в ближайшее время. Сделка необходима Трампу по политическим мотивам, поскольку он нацеливается переизбрание и борется с импичментом. Действия администрации президента разозлили американских фермеров, которые являются основной частью избирательной базы Трампа. Видимо, поэтому часть соглашения, непосредственно относящаяся к основному электорату, была рассмотрена в первую очередь.

Таким образом, когда Трамп заявляет, что соглашение (и «рукопожатие») с Китаем является торговой победой, следует иметь в виду, что многие, включая рынки, предпочли бы иметь этому документальные подтверждения.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.