SEC устанавливает новые правила биржевых инвестиционных фондов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила новые правила для биржевых инвестиционных фондов (ETF).

С момента запуска первого ETF — SPY — прошло 27 лет. С тех пор на рынке существует более 2 тыс. фондов, деятельность которых регулируется в рамках правил, установленных в 1940 году для паевых инвестиционных фондов, которыми они не являются. Продукт совершенно другого типа, ETF сегодня объединяет более $3,3 трлн капитала. 

Создание, как и сама деятельность ETF долгое время предполагало обходные пути, чтобы не нарушать правила, предназначенные для взаимных фондов, которым они должны были подчиняться и которые не соответствовали их природе. На создание ETF порой уходило от 6 месяцев до года и сотни тысяч долларов. Невозможность соответствовать правилам приводила к закрытию фондов в течение года. Анализ CFRA-одной из крупнейших в мире независимых исследовательских фирм, по 1662 фондам за пятилетний период — 2014-2019 гг показал, что 24% из них закрылись, а несколько десятков полностью изменили свое первоначальную цель инвестирования.

SEC была вынуждена c 1992 года создать более 300 специальных разрешений на обход собственных правил, изложенных в Законе об инвестиционных компаниях 1940 года.

Аналитики говорят, что вновь созданные фонды будут выходить на рынок всего за 90-100 дней при новых правилах. Более привлекательным станет запуск фондов с активным управлением, а не фондов, пассивно отслеживающих индекс.

Долгожданное правило Rule 6c-11 — или правило ETF, как его принято называть — направлено на упрощение требований, регулирующих ETF, и нацелено на ускорение процесса их запуска при одновременном снижении связанных с этим затрат. В то же время регулирование ужесточает требования к прозрачности и раскрытию информации.

Новое правило позволит всем ETF создавать портфели, содержащие ценные бумаги, которые не соответствуют их индексу. ETF смогут эффективно регулировать активы своего портфеля не только в первые дни своей деятельности, что разрешалось старыми правилами, но не в последующие годы. А с 2012 года SEC прекратила выдачу всяких разрешительных льгот.

Новая законная возможность позволит таким старым ETF, таким как BlackRock и State Street, эффективно корректировать свои портфели и минимизировать прирост капитала благодаря активным стратегиям с более высоким оборотом.

Более того, новый закон призван уравнять все ETF в правах, так как ранее каждый приказ о создании фонда рассматривался индивидуально, что, в конечном итоге, привело к созданию игрового поля неоднородного уровня. У старых эмитентов часто было больше льгот и разрешений, чем у новых.

Полностью искоренить это несоответствие на данном этапе не удастся. Новое правило ETF распространяется не на всех. Исключением из этого правила являются паевые инвестиционные фонды, в основном вымерший класс ETF, за исключением нескольких заметных имен, таких как SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY). Также правило не применяется к заемным или обратным ETF, или ETF, структурированным как класс акций мультиклассового фонда (модель Vanguard). Главное — эти освобожденные фонды имеют примерно $1,5 трлн в активах, или около 37% всех активов, вложенных в ETF. Только на авангардные ETF приходится $1,1 трлн.

Новые правила ETF вступают в силу через 60 дней после их публикации в Федеральном реестре, хотя для их полного соблюдения эмитентам будет предоставлен переходный период в один год.

chart.png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.