Достигнут прогресс в переговорах между GM и профсоюзами

Профсоюз работников автомобильной промышленности, под руководством которого сейчас бастуют 48 тыс. человек, и General Motors Co (NYSE, GM) достигли прогресса в переговорах по ключевым вопросам — кроме оплаты труда работникам с сокращенным рабочим днем и ускоренного роста зарплаты вновь нанятым. Новым сотрудникам требуется восемь лет, чтобы перейти на высшую шкалу оплаты труда, составляющую около $31 в час.

Члены UAW объявили забастовку в GM 16 сентября, стремясь повысить зарплату и увеличить их долю в прибыли ведущего автопроизводителя США, а также получить гарантии на получение медицинских льгот.

Предложения GM включало $7 млрд инвестиций в восемь заводов в США, более 5 400 дополнительных рабочих мест, большинство из которых станут новыми сотрудниками. Компания заявила, что сохранит планы в области здравоохранения без изменений. Автопроизводитель также предложил повышение заработной платы на 2% в течение двух из четырех лет и аналогичную единовременную выплату в двух других — меньшие повышения и выплаты, чем те, которые члены профсоюза получили в истекшем договоре.

Аналитики считают, что забастовка обошлась GM примерно в $100 млн в день. В результате двухнедельной забастовки компания может потерять около 70 тыс. автомобилей и столкнуться с необходимостью компенсировать потери в краткосрочной перспективе.

По данным Bloomberg, потеря прибыли может оцениваться в размере более $500 млн. Общая сумма достигнет $700 млн к воскресенью, если не будет достигнуто соглашение на этой неделе.

GM может окупить продажи за счет более быстрой работы сборочных линий и сверхурочных работ. Прибыль с третьего квартала может быть перенесена на последние три месяца года, когда GM начнет наверстывать упущенное производство.

Акции GM выросли на 0,9% до $ 37,11 в среду, так и не поднявшись до уровня 13 сентября в $38,86, последней сессии перед началом забастовки. На торгах четверга бумаги прибавляли более 1%. 

chart.png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.