С чем идет ФРС на очередное заседание?

Инвесторы по ряду причин озабочены перед заседанием ФРС, назначенным на 18 сентября. Во-первых, самые последние, казалось бы негативные, данные из США – падение индекса производственной активности (Empire State manufacturing index), вчерашние разочаровывающие экономические отчеты Китая, и, наконец, нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии — все это заставило инвесторов опасаться, что ФРС возьмет паузу для более детальной оценки ситуации.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные находятся в состоянии готовности, применив устоявшееся выражение «locked and loaded», а также выразил желание услышать от Саудовской Аравии, «кто, по их мнению, был причиной этого нападения». Иран отклонил обвинения США как «неприемлемые» и «необоснованные». Цены на нефть подскочили более чем на 13% на фоне атак, игнорируя решение Трампа о выпуске нефти из стратегического нефтяного запаса США.

Повышение цен на энергоносители в понедельник помогло укрепить мнение о том, что Федеральная резервная система может не спешить снижать процентные ставки.

Трейдеры на рынке фондов в понедельник оценивали с вероятностью в 34%, что ФРС оставит ставку без изменений, хотя этот показатель равнялся всего 5,4% неделю назад.

На усиление сомнений по снижению ставки повлиял рост доверия потребителей и бизнеса, а также розничных продаж. Некоторые сдерживающие признаки ослабления напряженности в тарифной битве США и Китая также внесли свой вклад.

Положительные индикаторы тем более играют на пользу центрального банка. За период с последнего заседания ФРС экономические данные были стабильно лучше, чем ожидалось.

Перед ФРС станет непростая задач: с одной стороны, будет трудно не оправдать ожидания рынка, что может привести к усилению его волатильности, с другой, Пауэллу придется объяснить, почему ФРС ужесточает монетарную политику на фоне улучшения экономики и индексов фондового рынка, близких к рекордным максимумам.

Председатель ФРС, однако, не боится непопулярных решений.

В октябре 2018 года он спровоцировал распродажу акций на рынке, когда сказал, что после серии повышений ставок ФРС была «далека» от того, что она считает нейтральным, намекнув на дальнейшее повышение. В декабре рынок опять был потрясен его заявлением о том, что программа сокращения баланса ФРС, которая помогает ужесточить финансовые условия, была на «автопилоте».

С точки зрения перспектив снижения ставки рынок сблизился с недавними настроениями ФРС. Пауэлл сказал, что рынок труда находится в довольно сильной позиции, и назвал последние данные о вакансиях, «соответствующими» этой картине.

«Корректировка в середине цикла» была вызвана торговой напряженностью и замедлением глобального роста, представляющих растущий набор рисков для экономики США.

Последние события привнесут свою лепту в решение ФРС, но уже на данном этапе можно сказать, что без торгового конфликта между США и Китаем маловероятно, что ФРС снизит ставки. Центральному банку понадобятся рычаги на случай непредвиденных обстоятельств, таких, какие произошли в ночь на субботу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.