«Lock and load». Дональд Трамп — о событиях в Персидском заливе

В субботу десять беспилотников атаковали одно из крупнейших в Саудовской Аравии нефтяных месторождений в Хиджра-Хураисе и крупнейший в мире завод по переработке нефти в Абкаике, что привело к потере 5,7 миллиона баррелей добычи нефти в день.

Президент Трамп провел беседу с Мохаммедом бин Салманом, наследным принцем и заместителем министра обороны Королевства Саудовской Аравии и заявил, что санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва США после того, как нападения на ключевые производственные объекты в Саудовской Аравии сократили добычу нефти в королевстве вдвое.

Резервные запасы будут использованы, если это необходимо для поддержания стабильного рынка. Президент также сообщил, что он проинформировал соответствующие агентства об ускорении утверждения строительства нефтепроводов, которые еще находятся в процессе выдачи разрешений в Техасе и других штатах.

Администрация президента Дональда Трампа работала над ребрендингом внутренней энергетической политики в течение двух с половиной лет с момента его прихода к власти.

Время пребывания Трампа в должности президента стало значительным успехом для производителей нефти: добыча сырой нефти в США выросла с 9,14 млн баррелей в сутки до прогнозируемых рекордных 12,34 млн баррелей в сутки в июле, или на треть выше в годовом выражении согласно данным Управления энергетической информации США.

Утверждение Трампом строительства нефтепровода «Dakota Access» помогло Северной Дакоте побить рекорд добычи, превысив 1,4 млн баррелей в сутки в декабре.

Пока не решен вопрос с одобренным Трампом Keystone XL, он остается на рассмотрении в судебном процессе. Решение федерального суда привело к тому, что его министерство внутренних дел на неопределенный срок отложило планы бурения почти во всех федеральных водах, от Атлантического побережья до Арктики. Планы администрации по добыче нефти и газа в Арктическом национальном заповеднике также сталкиваются с юридической проблемой.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп согласился встретиться с представителями нефтеперерабатывающей промышленности и их законодателями, чтобы обсудить национальную программу по биотопливу.

Заседание Белого дома могло бы подготовить почву для переговоров о возможном пересмотре законодательством стандарта США на возобновляемое топливо — закона 2005 года, согласно которому нефтеперерабатывающим предприятиям необходимо смешивать этанол с бензином.

До событий, произошедших в субботу в Персидском заливе, нефтеперерабатывающие компании выступали против него, потому что это сокращает их долю на рынке топлива на основе нефти, и требование смешивания стоит им сотни миллионов долларов.

Встреча законодателей, представителей компаний и президента Трампа и «кукурузной» коалиции назначена на 11 декабря. В связи с произошедшими событиями, встреча может быть перенесена на ближайшие сроки.

Стандарт возобновляемого топлива был введен более десяти лет назад президентом Джорджем Бушем-младшим как способ стимулирования сельского хозяйства США, сокращения импорта энергии и сокращения выбросов.

Ожидается, что официальные лица Трампа сначала встретятся с представителями таких компаний, как Louis Dreyfus и Renewable Energy (REGI, Nasdaq), после чего начнутся переговоры с некоторыми нефтеперерабатывающими заводами, включая Phillips 66 (PSX, NYSE), Marathon Petroleum (MPC, NYSE) и Valero Energy (VLO, NYSE). Другие компании в сфере биотоплива и нефтепереработки включают Enviva Partners (EVA, NYSE), Aemetis (AMTX, Nasdaq), Pacific Ethanol (PEIX, Nasdaq), Green Plains Partners (GPP, Nasdaq), Delek US (DK, NYSE) и HollyFrontier (HFC, NYSE).

Дональд Трамп заявил, что США находятся в состоянии «lock and load» и готовы ответить на атаки беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, отметив, что США знают, кто стоит за ними.

Трамп использовал выражение, относящиеся к процедуре подготовки к бою M1 Garand — американской самозарядной винтовке времен Второй мировой войны. Чтобы подготовить оружие к стрельбе, болт должен быть сначала «заперт» назад, чтобы зажим «для блока» мог быть «загружен» в магазин.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.