Потребители могут спасти от рецессии. Надолго ли?

Особое внимание инвесторов сегодня будет обращено на отчет по розничным продажам. В связи с новыми сигналами о приближающейся рецессии, вызванными падением доходности казначейских обязательств, отчет о продажах может стать опровергающим доказательством рыночного индикатора.

Американский потребитель до сих пор находился в наиболее устойчивой позиции по сравнению с потребителями в других странах. Розничные траты потребителей составляют 70% экономики США.

В июле были добавлены 164 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест. Уровень безработицы составляет 3,7%, а заработная плата выросла на 3,2% в годовом исчислении.

Вчерашнее падение доходности 10-летних казначейских облигаций до 1,75%, что на 0,5 п.п. ниже двухнедельной давности, еще в большей степени повлияет на уровень трат потребителей. Доходность 10-летних обязательств непосредственно связана с уровнем процентных ставок на ипотечное кредитование.

Заявки на ипотеку, о которых сообщалось в среду, подскочили на прошлой неделе почти на 22%. Будущие и настоящие домовладельцы поспешили зафиксировать новые низкие ставки как для получения новых ипотечных кредитов, так и для рефинансирования существующих. Проценты по 30-летней фиксированной ипотеке составили 3,93% и продолжают падать.

На данный момент устойчивое потребление в США может поддержать восстановление экономики. По данным Refinitiv, отчет о розничных продажах в июле должен показать рост потребительских трат на 0,3%.

Однако сила потребителя не может остановить рецессию, если это произойдет. По данным Credit Suisse, среднее время между инверсией кривой доходности (которая произошла вчера) и рецессией, начиная с конца 1990-х годов, составляет около 22 месяцев.

Потребительский сектор, наряду с государственными расходами, в последние месяцы имел устойчивый рост. Длительность роста заработной платы и готовность домохозяйств тратить — ключевые аспекты того, как долго потребление будет поддерживать экономику. Слабые и нестабильные рыночные условия могут вызвать снижение потребительских расходов, как это произошло в декабре.

Во всем мире происходит замедление экономики. Последние данные о промышленной активности в Германии, Китае и Великобритании свидетельствуют об экономическом спаде. США замедляются в основных секторах. Нестабильность экономики заставляет потребителя сохранять сбережения.

Избыток сбережений уже существует во многих странах, особенно в Азии и Европе. Чрезмерная экономия или ее зеркальное отражение — недопотребление сказывается на снижении розничных продаж.

Демографические изменения тоже связаны с избыточными сбережениями, так как из-за роста продолжительности жизни, потребитель озабочен в большей мере наличием средств для будущего потребления, чем текущими расходами.

Избыточные резервы накапливаются и в банковской системе страны. Центральные банки предпочитают, чтобы местные банки выпускали кредиты, а не размещали избыточные резервы в национальном центральном банке. В свою очередь, низкие ставки не позволяют этим учреждениям создавать кредиты.

Потребитель должен тратить. По закону Кейнса, спрос рождает предложение. Потребительские расходы являются движущей силой экономики, а сбережения вредны, когда экономика находится в краткосрочном спаде.