Потребители могут спасти от рецессии. Надолго ли?

Особое внимание инвесторов сегодня будет обращено на отчет по розничным продажам. В связи с новыми сигналами о приближающейся рецессии, вызванными падением доходности казначейских обязательств, отчет о продажах может стать опровергающим доказательством рыночного индикатора.

Американский потребитель до сих пор находился в наиболее устойчивой позиции по сравнению с потребителями в других странах. Розничные траты потребителей составляют 70% экономики США.

В июле были добавлены 164 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест. Уровень безработицы составляет 3,7%, а заработная плата выросла на 3,2% в годовом исчислении.

Вчерашнее падение доходности 10-летних казначейских облигаций до 1,75%, что на 0,5 п.п. ниже двухнедельной давности, еще в большей степени повлияет на уровень трат потребителей. Доходность 10-летних обязательств непосредственно связана с уровнем процентных ставок на ипотечное кредитование.

Заявки на ипотеку, о которых сообщалось в среду, подскочили на прошлой неделе почти на 22%. Будущие и настоящие домовладельцы поспешили зафиксировать новые низкие ставки как для получения новых ипотечных кредитов, так и для рефинансирования существующих. Проценты по 30-летней фиксированной ипотеке составили 3,93% и продолжают падать.

На данный момент устойчивое потребление в США может поддержать восстановление экономики. По данным Refinitiv, отчет о розничных продажах в июле должен показать рост потребительских трат на 0,3%.

Однако сила потребителя не может остановить рецессию, если это произойдет. По данным Credit Suisse, среднее время между инверсией кривой доходности (которая произошла вчера) и рецессией, начиная с конца 1990-х годов, составляет около 22 месяцев.

Потребительский сектор, наряду с государственными расходами, в последние месяцы имел устойчивый рост. Длительность роста заработной платы и готовность домохозяйств тратить — ключевые аспекты того, как долго потребление будет поддерживать экономику. Слабые и нестабильные рыночные условия могут вызвать снижение потребительских расходов, как это произошло в декабре.

Во всем мире происходит замедление экономики. Последние данные о промышленной активности в Германии, Китае и Великобритании свидетельствуют об экономическом спаде. США замедляются в основных секторах. Нестабильность экономики заставляет потребителя сохранять сбережения.

Избыток сбережений уже существует во многих странах, особенно в Азии и Европе. Чрезмерная экономия или ее зеркальное отражение — недопотребление сказывается на снижении розничных продаж.

Демографические изменения тоже связаны с избыточными сбережениями, так как из-за роста продолжительности жизни, потребитель озабочен в большей мере наличием средств для будущего потребления, чем текущими расходами.

Избыточные резервы накапливаются и в банковской системе страны. Центральные банки предпочитают, чтобы местные банки выпускали кредиты, а не размещали избыточные резервы в национальном центральном банке. В свою очередь, низкие ставки не позволяют этим учреждениям создавать кредиты.

Потребитель должен тратить. По закону Кейнса, спрос рождает предложение. Потребительские расходы являются движущей силой экономики, а сбережения вредны, когда экономика находится в краткосрочном спаде.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.