Твиты Трампа и реальность. Что не так с отменой пошлин?

Президент США Дональд Трамп, позаботившись о предстоящих рождественских праздниках, заявил, что откладывает повышение таможенных пошлин на некоторые товары китайского импорта. Однако это является не результатом прогресса в торговых переговорах США и Китая, а, скорее, давлением со стороны американских компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average отреагировал ростом более чем на 400 пунктов, а пара USD/JPY в ответ взлетела выше 106.

К сожалению, несмотря на то, что впервые президент признал, что торговые пошлины могут нанести ущерб экономике, факт, что он не упомянул действия Китая в качестве причины вчерашнего объявления, является плохой новостью.

В субботу в своем твите президент заявил о том, что Пекин нуждается в соглашении, потому что «тысячи» фирм уходят из Китая из-за его тарифов. Почти одновременно с заявлением президента США Министерство торговли Китая опубликовало отчет о росте иностранных инвестиций, тем самым опровергая утверждение Дональда Трампа.

По данным Министерства прямые иностранные инвестиции в Китай в июле выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $8,07 млрд.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что компании покидают Китай из-за повышения пошлин, введенных его администрацией в течение последних 16 месяцев торговой войны.

В прошлом месяце в КНР было было зарегистрировано 3919 новых предприятий с иностранными инвестициями, согласно подсчетам, основанным на данных министерства торговли.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выросли на 8,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года, также немного увеличившись с 8,5% в июне.

Министерство не раскрывает темпы роста прямых инвестиций из США, этих данных не было за последние два месяца. Темпы роста инвестиций из Гонконга, который был крупнейшим источником иностранных инвестиций в Китай, также не разглашаются.

В период с января по июль инвестиции из Германии и Южной Кореи увеличились на 72,4% и 69,7% соответственно.

По данным самих иностранных компаний, заметной тенденцией стало перемещение их производств в другие страны, такие как Мексика или Вьетнам.

Южнокорейские Samsung и японские Olympus и Epson уже закрыли свои заводы в Китае и рассматривают возможность полного ухода с китайского рынка.

Европейский владелец мировой сети гипермаркетов Carrefour, наряду с британским Tesco и американским WalMart, также находится в процессе продажи значительных части своих торговых площадей. Но большинство из них не связывают свои сокращения с таможенными пошлинами, введенными администрацией Трампа. Речь в основном идет о росте затрат на рабочую силу и ужесточение стандартов производства и выпускаемой продукции со стороны китайских властей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.