Большой оптимизм малого бизнеса. Причины хорошего настроения предпринимателей в США

По данным американской Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), оптимистические настроения среди владельцев малого бизнеса восстановились в июле, поскольку прогнозы относительно условий ведения бизнеса, реальных продаж и расширения производства показали положительную динамику. Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB вырос на 1,4 пункта до 104,7, при этом 7 из 10 компонентов индекса выросли, два упали, а один остался без изменений. Прогнозы рынка варьировались от 101,5 до 105,5.

В июне рост индекс неопределенности достиг самого высокого уровня с марта 2017 года, но упал на 10 пунктов в июле.

Третья по величине в мире экономика малого бизнеса продолжает бросать вызов ожиданиям, расширяясь, генерирует продукцию и создает стоимость. Владельцы малого бизнеса хотят расширять свою деятельность, и единственное, что их останавливает — это дефицит квалифицированных работников.

В дополнение к улучшению ожиданий в отношении условий ведения бизнеса, реальных продаж и расширения, ключевые показатели июльского индекса включают в себя создание новых рабочих мест и повышение капитальных затрат, а также улучшение тенденций в области прибыли, поддерживаемые существенным улучшением тенденций продаж.

Планы по заказу новых товарно-материальных запасов отмечены солидным приростом. После роста в прошлом месяце, средние цены продаж стабилизировались, и никаких признаков роста инфляции не наблюдалось.

Условия кредитования остаются очень благоприятными, процентные ставки по кредитам исторически низки, а жалоб на доступность кредитов мало.

По словам главного экономиста NFIB Билла Дункельберга, вопреки прогнозам надвигающейся экономической катастрофы, сектор малого бизнеса настроен позитивно.

Ключевые факты

Ожидания улучшения бизнес-условий увеличились на 5 пунктов. Те, кто обозначили текущий период как хорошее время для расширения, продвинулись на 2 пункта. Чистый процент владельцев, ожидающих более высоких реальных объемов продаж, вырос на 5 пунктов, до 22% от опрошенных.

По сравнению с прошлым месяцем, рост владельцев малого бизнеса, увеличивших капитальные затраты, составил 3 пункта, до 57%. Из них 41% сообщили о расходах на новое оборудование (+1 пункт), 25% приобрели автомобили (+3) и 16% улучшили или расширили объекты производства (+4). Новые здания или землю для расширения бизнеса приобрели 6%, а 12% потратили деньги на новое офисное оборудование.

Частота сообщений о положительных тенденциях роста прибыли улучшилась на 3 пункта, но этот показатель так и остается отрицательным: -4%.

Те, кто назвали спад продаж причиной падения прибыли, составили 31% (рост на 4 пункта), 14% пожаловались на затраты на оплату труда (рост на 2 пункта) и 10% назвали причиной падения прибыли более низкие цены продажи (до 1 пункта).

Респонденты, отмечающие рост прибыли, в 57% случаев говорят об увеличении объемов продаж (на 10 пунктов меньше, чем в прошлом месяце), а 7% заработали на более высоких ценах реализации своей продукции.

Не изменился с июня показатель в 7% от всех владельцев малого бизнеса, которые сообщили о более высоких номинальных продажах за последние три месяца, что является весьма обнадеживающей тенденцией.

Сократилось на один пункт количество владельцев, стремящихся повышать цены — до 16% после роста на семь пунктов в июне. 8% сообщили о более низких средних продажных ценах. Повышение цен наблюдалось в оптовой торговле (25% владельцев отметили повышение), розничной торговле (31%), сельском хозяйстве (27%) и строительстве (32%). Эти сегменты экономики больше всего ощущали влияние тарифов.

Только 3% владельцев сообщили, что все их потребности в заемных средствах не были удовлетворены. Этот показатель не изменился с прошлого месяца. 56% опрошенных не нуждаются в кредитах. 43% владельцев малого бизнеса не планируют занимать деньги в ближайшее время.

Как уже отмечалось, весомая часть (26% опрошенных) назвала трудность поиска квалифицированных работников своей единственной наиболее важной бизнес-проблемой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.