Сезон отчетов подходит к концу. Что важно знать

Сезон отчетов подходит к концу. На этой неделе более 250 компаний сообщат о результатах своей финансовой деятельности, включая 11 участников S&P 500. К концу недели в целом результаты второго квартала будут известны от 462 компаний, или 92,4% от общего числа участников индекса. В ближайшие дни основное внимание будет сосредоточено исключительно на секторе розничной торговли.

Большинство компаний, предоставивших отчеты, в своих конференциях описывали бесконечные проблемы, связанные с ужесточением таможенных пошлин и опасениями по поводу политики ФРС.

Доходность казначейских облигаций стала отличным средством наблюдения за взаимосвязью всех этих проблем в режиме реального времени. Все довольно просто: основные фондовые индексы снижались по мере снижения доходности 10-летних казначейских облигаций.

Этот инструмент долгое время был очень хорошим показателем экономического роста и перспектив инфляции, а понижение обычно свидетельствовало о слабых темпах роста рынка и инфляции. Но текущий спад доходности больше связан с заслуженной репутацией казначейских облигаций в плане безопасности. Проще говоря, с неумеренно активными метаниями инвесторов от акций к облигациям.

Эти ценные бумаги не только привлекательны с точки зрения кредитного риска, но и чрезвычайно ликвидны, что позволяет легко покупать и продавать, не заботясь о долгосрочных вложениях. Инвесторы, как американские, так и иностранные, стекаются в казначейские облигации в качестве безопасной игры в текущей неопределенной обстановке, когда ежедневное движение рынка обусловлено не столько фундаментальными факторами, сколько чем-то неожиданным, как президентский твит.

На что реагируют инвесторы, и что говорят компании?

Заканчивающийся сезон отчетности отмечен несколькими особенностями: мало кто сосредотачивался на долгосрочных прогнозах прибыльности, оценки и диверсификации. Инвесторы скорее использовали каждый случай панических рыночных продаж, не заботясь на отборе качественных акций.

Нет никаких сомнений в том, что высокие таможенные пошлины вредны для заработка. Тарифы влияют на маржу, и снижение корпоративного доверия властям влияет на расходы и инвестиции. Компании, вовлеченные в международную торговлю, подчеркивали это при каждом удобном случае в этом сезоне отчетов.

CSX Corp. (CSX, NYSE) в транспортном секторе снизила прогноз выручки на 2019 год на 1-2% в связи с «озадачивающим» экономическим фоном, и планирует контролировать свои расходы до конца года. CSX также планирует сократить расходы, чтобы выдержать любые экономические трудности и поддерживать операционный коэффициент ниже 60%.

Доходы мирового производителя оборудования Caterpillar (CAT, NYSE) во втором квартале разочаровали аналитиков. Компания сослалась на сочетание тарифов, более слабых продаж в Китае и более медленного роста в Пермском бассейне.

Крупные банки, включая JPMorgan (JPM), оценивая рост кредитных портфелей, сослались на неопределенности в торговле. Проблемы торговли прозвучат и от компаний, сообщающих о своих результатах на этой неделе: Macy's (M, NYSE) Wal-Mart (WMT, NYSE), Deere & Co. (DE, NYSE) и от производителей чипов Nvidia (NVDA, NASDAQ) и Applied Materials (AMAT, NASDAQ).

На самом деле общая картина, сложившаяся в сезон прибыли за второй квартал, достаточно хорошая. Тот факт, что рост доходов и прибыли невелик, вряд ли станет новостью. Жесткие сравнениях для этого квартала с тем же периодом прошлого года все еще связаны с отменой более низких корпоративных налогов. Эта тенденция будет просматриваться до конца этого года. Темпы роста прибыли в первом квартале года практически не изменились, и аналогичные результаты имеются во втором квартале, то есть циклического спада рентабельности не наблюдалось.

Общий доход 451 члена индекса вырос на + 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на + 5,1% выше, чем в первом квартале. Прибыль и рост выручки для одной и той же группы компаний составили + 0,1% и + 4,6% чем в предыдущем сезоне, соответственно. Другими словами, рост доходов и выручки выше того, что мы видели в мартовском квартале.

Для 451 компании, входящих в S&P 500, которые уже сообщили о результатах, 75,6% опережают оценки EPS, а 57,4% опережают оценки выручки. Для той же группы компаний доля результатов, превосходящих прогнозы аналитиков, по прибыли на акцию составила 77,4% , а по выручке — 61%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.