Дебаты перед решением ФРС: так ли хочется снижения ставок?

Двухдневные политические дебаты накануне решения ФРС об изменении процентных ставок больше сводились к вопросу: что будет дальше?Снижение ставки казалось вопросом решенным. На деле, заявления по поводу изменения процентных ставок со стороны должностных лиц ФРС имели по большей части характер размышлений.

Четкого консенсуса со стороны членов ФРС также не просматривалось. В основном звучали рассуждения о том, почему им в первую очередь необходимо снижать ставки, особенно в связи с тем, что уровень безработицы в США приближается к 50-летнему минимуму, а американская экономика претендует на звание лучшего в своем классе показателя среди развитых стран?

Наиболее конкретным прозвучало заявление президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса. Он кратко убедил рынки, что ФРС планирует снизить ставки на половину процентного пункта на этой неделе. Днем позже ФРС Нью-Йорка выпустила заявление, объясняющее, что замечания о «вакцинации» экономики от серьезных заболеваний от Джона Уильямса носят академический характер и не предназначены для обозначения краткосрочных политических решений.

Цифры и статистика

В настоящее время ставка по федеральным фондам установлена в диапазоне от 2,25% до 2,50%. Но экономическая картина сейчас сильно отличается от последних примеров, когда ФРС снижала ставки.

Даже со времени последнего заседания ФРС по установлению ставок в середине июня экономические данные по розничным продажам и созданию рабочих мест оказались сильнее, чем ожидалось. Заказы на товары длительного пользования, которые являются определяющими для планов бизнес-расходов, в июне тоже выросли.

В то же время продажи жилья в США упали, объемы производства были слабыми в течение нескольких месяцев, а экспорт сократился.

Отчет, опубликованный в пятницу, показал, что высокие потребительские расходы способствовали росту экономики США со скоростью 2,1% во втором квартале, что является меньшим замедлением, чем ожидалось. Но это также подчеркнуло слабые инвестиции в бизнес и инфляцию, которая беспокоит главу ФРС Джерома Пауэлла.

Аргументы и опасения

Рассуждения участников дебатов начинаются с вопросов, не отвечающих на академические постулаты. Важнейшие из них: является ли снижение ставок страховкой от рисков, связанных с замедлением глобального роста и торговой напряженности? Шаг к поддержке вялой инфляции? Желание поднять рынки труда дальше? Попытка исправить перегибы на рынке облигаций?

Рассуждения больше скатывались к тому, как США будут выглядеть в глазах мира, получат ли «лайки» под своим решением. Не станет ли ослабление денежно-кредитной политики реакцией капитуляции на месяцы давления со стороны президента США Дональда Трампа?

Стоит ли идти за Европой и Китаем с их нарастающими признаками слабости и перспективой того, что новый британский премьер-министр Борис Джонсон сделает выход из Европейского союза?

Некоторые рассматривают снижение ставок за рубежом как основание для снижения ставок в США.

В частности, это был основной аргумент Трампа, который обвинил иностранные центральные банки в использовании денежно-кредитной политики для девальвации своих валют и призвал ФРС поступить аналогичным образом.

Стоит ли ФРС положить конец запланированным сокращениям баланса на сумму $3,8 трлн, сформированного в годы покупок облигаций после рецессии 2007-2009 годов? Второй тур, который рассматривается как ужесточение политики, должен закончиться в сентябре в любом случае.

Инвесторы хотели бы получить некоторую ясность, перед тем, как комитет по установлению ставок ФРС опубликует свое заявление в 18:00 по Гринвичу в среду после окончания двухдневной встречи.

Экономисты и трейдеры в подавляющем большинстве ожидают, что ФРС сократит свою учетную ставку в среду на четверть процентного пункта. Экономисты и ожидают такого решения и, похоже боятся его.

Для чего должно быть это послабление, и что будет потом — неясно и пока не имеет обоснований.

«Я думаю, что не стоит надеяться, что это должно стать началом цикла ослабления; это просто неоправданно», — сказал Уорд Маккарти, главный экономист Jefferies.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.