ФАУ США отложит регулирование беспилотников. Это задержит коммерциализацию дронов на рынке в $127 млрд

Федеральное авиационное управление США отложило утверждение новых правил, требующих удаленной идентификации дронов.

Конгресс еще в 2016 году поручил ФАУ издать правила или инструкции к июлю 2018 года, чтобы позволить общественности и правоохранительным органам дистанционно отслеживать и идентифицировать беспилотники и их операторов во время полета.

В обновленном статусе Департамента транспорта США теперь говорится, что ФАУ отложило регулирование до 20 сентября вместо 21 июля.

ФАУ столкнулось со многими сложными проблемами, связанными с удаленной идентификацией дронов, с разногласиями между отраслью и различными федеральными агентствами относительно требований к программному и аппаратному обеспечению, а также способов решения проблем конфиденциальности и безопасности данных. Коммерческое использование дронов будет отложено на неопределенное время.

В письме от представителей республиканцев и демократов, направленном отвечающему за вопросы авиации министру транспорта Элейн Чао и Белому дому говорится, что задержка ФАУ «создает серьезные риски для национальной системы воздушного пространства, ее пользователей и наиболее важных и чувствительных объектов страны».

Какие компании это затрагивает

Рынок услуг, предоставляемых беспилотниками, оценивается в $127,3 млрд. Однако инвестирование в самих ведущих производителей дронов создает определенные проблемы. Производство беспилотников, как правило, является побочным. Такие компании как Boeing Co. (BA, NYSE), Lockheed Martin Corp. (LMT, NYSE) и AeroVironment Inc. (AVAV, NASDAQ) производят беспилотные летательные аппараты в основном в качестве оборонных подрядчиков. При этом только AeroVironment производит дроны в качестве основного направления своей деятельности.

В начале июля Boeing выиграл контракт Пентагона на $390 млн на поставку 173 небольших беспилотных летательных аппаратов для США и иностранных военных. Технически контракт адресован дочерней компании Boeing Drone Insitu, на поставку 63 БПЛА RQ-21A и еще 17 RQ-21A для правительства Канады, Польши и Омана, наряду с коммерческой продажей до 93 UAS ScanEagle.

При средней стоимости около $2,25 млн на каждый беспилотник, можно ожидать, что каждый из них принесет прибыль Boeing порядка $155 тыс. при операционной прибыли в 6,9% — общей для оборонного подразделения компании. Учитывая проблемы компании с самолетом 737 Max, эта доходная сфера не будет в фокусе инвесторов.

Конкурент Boeing в этом направлении — AeroVironment, как правило, считается самым популярным производителем небольших беспилотников для военных, но его контракты оцениваются в $10-$20 млн.

Можно ли заработать на БПЛА

Глобальный технологический фонд им. Януса Хендерсона (JNGTX, NASDAQ), вкладывающийся в высокотехнологические компании, в особенности специализирующийся на производителях беспилотников, обеспечил общий доход инвесторам с начала года в размере 34,6% — больше, чем 80% фондов в его категории.

По словам руководителей фонда, инвесторам, стремящимся получить прибыль от этого растущего рынка, лучше всего смотреть дальше самих производителей дронов. Микропроцессоры являются их ключевым компонентом, и крупными бенефициарами станут производители чипов, такие как Texas Instruments Inc. (TXN, NASDAQ), Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) и Microchip Technology Inc. (MCHP, NASDAQ), а также компании, предлагающие услуги облачных вычислений, используемые для хранения и анализа огромного количества данных, собираемых дронами.

К таким провайдерам относятся Amazon Web Services от Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Microsoft Azure от Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NYSE) и родительская компания Google Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

Еще больший потенциал прибыли может быть реализован производителями аппаратного и программного обеспечения, которые могут направлять беспилотники при выполнении специализированных задач. Некоторые компании уже создают программное обеспечение для дронов, используемых в строительстве и геодезии. Так, производитель сельскохозяйственной техники Deere & Co. (DE, NYSE) недавно объявил о своем намерении купить стартап, который использует искусственный интеллект (AI) для точного определения использования пестицидов или средств от сорняков — процесс, который должен быть менее затратным и более эффективным с использованием беспилотников.

Само Федеральное авиационное управление прогнозирует, что к 2021 году будет эксплуатироваться более 400 тыс. коммерческих беспилотных летательных аппаратов. Диапазон уже используемых операций варьируется от доставки посылок или продуктов питания до ускоренного перемещения важнейших предметов медицинского назначения в отдаленных районах, наблюдения за военными и правоохранительными органами, для проверки и ремонта обширной инфраструктуры, такой как морские ветряные электростанции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.