ФРС предложила новые пути регулирования денежной политики

Представители Федеральной резервной системы обсудили преимущества и недостатки нового плана обратного выкупа — REPO, который позволит банкам брать кредиты у центрального банка США, используя казначейские обязательства.

Соглашение на постоянной основе об обратном выкупе с фиксированной ставкой может послужить защитой от резких скачков процентных ставок на денежных рынках.

Средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам, по которой банки занимали деньги в январе, составила 6,91%. К апрелю она упала на шесть базисных пунктов, до 6,85%. За тот же период средневзвешенная ставка по кредитам, выданным банками, выросла на четыре базисных пункта — с 10,38% до 10,42%. Это говорит нам о том, что с точки зрения непогашенных кредитов, заимствованными банками и ими выданными, процентные ставки практически не изменились.

С января соотношение кредитов и депозитов банков составляло 77% и более, за исключением одного случая — двух недель, заканчивающихся 10 мая, — когда оно снизилось до 76,9%.

Банки должны поддерживать коэффициент резервирования денежных средств в размере 4% — определенной центральным банком базовой ставкой. Им также необходимо поддерживать нормативный уровень ликвидности в 19% путем инвестирования в утвержденные государственные ценные бумаги. После поправки на коэффициент резервирования наличных средств и норматив ликвидности становится ясно, что банки выдают кредиты практически на все свои займы. Следовательно, они не в состоянии снизить процентные ставки по выданным ими кредитам, поскольку им нужны новые финансовые средства для выполнения своих кредитных обязательств.

В 2019 году прирост депозитов банков был близок к 10%, что намного лучше, чем в 2018 году. При этом банки умножили свои резервные фонды, считая, что удержание избыточных резервов приносило больше доходов, чем кредитование их в одночасье. Банки перестали полагаться на рынок федеральных фондов как в качестве места сброса нежелательных резервов, так и в качестве источника ликвидности в последнюю минуту. Изменения в запасе резервов, в свою очередь, перестали влиять на краткосрочные процентные ставки, которые вместо этого варьировались в зависимости от процентной ставки, выплачиваемой за избыточные резервы.

По новому плану ФРС банки могут удовлетворить требования нормативного уровня ликвидности без необходимости держать значительные суммы избыточных резервов. Более того, когда ожидаемая доходность любого из таких активов как казначейские ценные бумаги США, а также некоторые другие нерезервные активы, такие как ипотечные ценные бумаги Ginnie Mae, превышает ставку, уплачиваемую за избыточные резервы, банки могут предпочесть их, особенно если они остаются наименее рисковыми.

Среди политиков, принявших участие в обсуждении, не было единого мнения о том, какой уровень процентной ставки должен предлагать постоянный механизм REPO, и какие стороны будут допущены к участию.

Ключевой темой была процентная ставка, взимаемая ФРС.

Как показали протоколы ФРС, ставка REPO по кредиту в узком спреде, превышающем ставки денежного рынка, «вероятно, обеспечит лучший контроль над процентными ставками».