Электронный рынок облигаций становится самым перспективным на рынке ценных бумаг

Акции MarketAxess Holdings, которая управляет основной электронной платформой для торговли корпоративными облигациями, выросли на 4% со дня опубликования отчета компании о рекордном объеме торгов за июнь.

При этом отчетные данные MarketAxess также подняли в цене акции их конкурента — Tradeweb Markets.

Обе компании представляют еще мало развитый рынок электронной торговли облигациями —рынок, где долгое время доминировали банки Уолл-стрит, заключающие сделки по телефону, электронной почте и текстовым сообщениям.

Tradeweb, базирующаяся в Нью-Йорке, была основана более 20 лет назад как торговая площадка для казначейских облигаций США, но в последнее время все больше углубляется в корпоративные облигации.

Tradeweb стала одним из самых сильных дебютов года на фондовом рынке. Акции компании выросли почти на 69% по сравнению с апрельской ценой первичного размещения.

chart (2).png

MarketAxess Holdings, которая управляет основной электронной платформой для торговли корпоративными облигациями, вошла в список S&P 500 1 июля.

В каком состоянии этот рынок

Торговля облигациями долгое время не спешила переходить на высокие технологии по сравнению с рынком акций, где электронная торговля начала развиваться в 1990-х годах и теперь доминирует на рынке. После финансового кризиса рынок облигаций был ограничен инициативами по регулированию и изменением политической среды. С тех пор ликвидность рынка облигаций начала сужаться. Аргументом для объяснения этого дефицита ликвидности являлась его недоступность широкому кругу инвесторов, не имевшего возможности купить или продать данный вид ценных бумаг.

В этой дефицитной среде в последнее время все большую популярность приобретают торговые платформы, аналогичные MarketAxess иTradeweb. Платформы, предлагающие протоколы A2A- «all-2-all»-все-всем, связывают дилеров, инвесторов и других участников рынка на централизованной площадке. Торговля может происходить между всеми участниками платформы, независимо от того, является ли участник на стороне покупки или на стороне продажи.

Электронный рынок облигаций находится в интенсивном развитии, но уже сейчас MarketAxess с рыночной капитализацией около $13,5 млрд превзошел биржевого оператора страны номер три, Cboe Global Holdings, владеющего Чикагской биржей опционов, стоимость которого составляет $12,5 млрд.

Генеральный директор компании Рик МакВей заявил на июньской отраслевой конференции, рынок облигаций является «очень и очень большим рынком с очень низким уровнем электронизации, но демонстрирующим очень позитивные признаки прямо сейчас».

По отчетным данным за июнь MarketAxess Holdings Inc. (MKTX), ежемесячный объем торгов составил $182,9 млрд долл. США, включая $91,3 млрд объеме продаж облигаций инвестиционного класса, $86,5 млрд в объеме других кредитов и $5 млрд в объеме ликвидных продуктов.

Рекордный полностью электронный ежемесячный объем торгов был достигнут в июне 2019 года также на развивающихся рынках — $2,1 млрд, и на торговле еврооблигациями — $ 1,1 млрд.

За последние 12 месяцев более 1500 фирм, в том числе ведущих мировых управляющих активами и институциональных брокеров-дилеров, продали на рекордные $1,7 трлн облигаций инвестиционного уровня, облигаций США с высокой доходностью, долговых обязательств на развивающихся рынках, еврооблигаций и других ценных бумаг с фиксированным доходом с помощью запатентованной торговой технологии MarketAxess.

chart (3).png