США и Индия готовы урегулировать торговые разногласия

Госсекретарь США Майк Помпео перед готовящемся визитом в Нью-Дели объявил, что Соединенные Штаты готовы вести диалога о торговых разногласиях с Индией.

С 5 июня Индия потеряла статус привилегированного поставщика своих товаров на рынки США. Индия являлась крупнейшим бенефициаром программы General System of Preferences (GSP) — общей системы преференций, которая разрешала беспошлинный ввоз товаров до $5,6 млрд в год в Соединенные Штаты из стран Южной Азии.

В прошлом году Индия ограничила компании электронной коммерции, такие как Amazon.com и Flipkart Group, принадлежащую Walmart, продавать товары от компаний, в которых они имеют долю участия, а также запретила им заключать эксклюзивные соглашения с продавцами.

Принятие новых правил было мерой, введенной из-за обеспокоенности ростом контроля торговых гигантов над товарными запасами.

Сейчас Вашингтон надеется на улучшение торговых отношений. Индия обладает огромным рынком, охватывающим 1,3 млрд человек. Торговый дефицит США с Индией в 2017-2018 годах составил $26,7 млрд.

Официальные данные, опубликованные 31 мая, показали, что рост ВВП Индии замедлился в в январе-марте 2019 года уже третий квартал подряд, в то время как безработица достигла 45-летнего максимума в 2018 году. На льготную торговлю с США приходилось почти $90 млн в годовом экспорте страны. Индия экспортировала в Соединенные Штаты товаров на сумму около $54 млрд и закупила американских товаров на сумму $33 млрд.

Американское правительство считает, что индийские таможенные пошлины, которые могут достигать 150%, наносят ущерб экспортным товарам из США. Другим источником трений является выдача рабочих виз H-1B, используемых технологической индустрией США, большинство из которых уходило к индийским рабочим. 

Тем не менее, США заинтересована в индийском рынке.

Доступ к населению Индии имеет решающее значение для таких крупных компаний, как Amazon (AMZN), Walmart (WMT), Google (GOOGL) и Facebook (FB), которые вложили в страну миллиарды долларов в последние годы. 600 млн интернет-пользователей Индии — больше, чем любая другая страна, кроме Китая, — также привлекают Netflix (NFLX), Uber (UBER) и Disney (DIS). В рамках своей недавней сделки с 21st Century Fox компания Disney недавно приобрела крупнейшую в Индии потоковую платформу Hotstar.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.