Использует ли Китай редкоземельные металлы в качестве «оружия» в торговой войне с США?

Возможное прекращение импорта редкоземельных металлов (РЗМ) из Китая в США в последнее время стало одной из самых обсуждаемых тем. Список РЗМ состоит из 17 наименований металлов, используемых в широком спектре потребительских товаров.

Рост напряженности в отношениях между США и Китаем, недавнее посещение президента Си Цзиньпина завода по добыче и переработке редкоземельных элементов в восточной китайской провинции Цзянси, резкий рост котировок акций китайских компаний, занимающихся добычей и переработкой РЗМ, вызывает подозрения, что Пекин может использовать свое доминирующее положение в качестве поставщика РМЗ для рычагов в торговой войне.

Может ли Китай ввести эмбарго на поставку РМЗ в США?

В 2010 году Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию после дипломатического инцидента, связанного со спорами вокруг островов Сенкаку. Цены на так называемые тяжелые редкоземельные элементы, которые используются в аккумуляторах для электромобилей и в оборонных целях, в самом Китае в этом году выросли на 30%.

Разговоры о сокращении экспорта самим Китаем оправдывается национальными интересами. При том, что сами США не увеличили пошлины на РЗМ, Китай в январе установил пошлины в 25% на импортируемую из США руду, содержащую РЗМ, направленную в Китай на переработку.
 
На произведенные в США редкоземельные элементы Китаем будут установлены аналогичные пошлины с 1 июня. В это же время Китай, как ожидается, установит свою квоту на добычу редкоземельных элементов на вторую половину года. Первая половина квоты составила 60 тыс. тонн, как и в прошлом году.

Есть ли У США альтернативы?

В 2018 году Геологическая служба США определила 35 полезных ископаемых, критически важных для экономики и национальной безопасности. Половина из них приходится на импорт из Китая.

Помимо Китая, где сосредоточено 37% мировых запасов РЗМ, они производятся в Бразилии, Канаде, Австралии, Индии и Соединенных Штатах. В других странах, таких как Япония, Вьетнам и Южная Африка также имеются редкоземельные месторождения, и сейчас шахты стремятся наращивать добычу, чтобы застраховаться от любого потенциального движения со стороны Китая и повышения цен. Потенциальная проблема для этих стран заключается в том, что РЗМ часто представлены в руде в сочетании с торием - радиоактивным металлом, который требует особого обращения.

В период с 1960-х по 1980-е годы большая часть мировых поставок производилась из США с шахты Mountain Pass в Калифорнии. Завод был закрыт в 1998 году, после проблем с утилизацией токсичных сточных вод, а в 2002 году весь добывающий участок был законсервирован. В 90-х годах Китай взял на себя основную часть производства РЗМ вместе с сопутствующими экологическими издержками. РЗМ являются побочным продуктом переработки горных пород.

Процесс добычи РЗМ является трудоемким и радиоактивным. Побочные химические продукты имеют серьезные последствия для окружающей среды. По данным Геологической службы США (USGS), Китай на сегодняшний день производит 81% всех поставляемых в мире РЗМ.

Готовы ли США к новому сценарию?

Администрация Дональда Трампа давно обеспокоена отсутствием внутренних поставок редкоземельных элементов. Единственное в США предприятие по добыче РЗМ в Маунтин-Пасс, штат Калифорния, закрывалось дважды - в 2002 и 2015 годах - из-за нерентабельности, вызванной низкими ценами РЗМ на китайском рынке. Затем оно было приобретено американским консорциумом, финансируемым китайским холдингом Shenghe Resources Holding. Предприятие возобновило производство в 2018 году и отправляет добываемую руду в Китай для переработки и обогащения.

Строительство собственных перерабатывающих и сепарационных установки потребует соответствия гораздо более высоким экологическим стандартам. Американская химическая фирма Blue Line Corp и австралийская горнодобывающая компания Lynas уже работают над новыми производственными мощностями в США. В этот понедельник обе компании сообщили о начале разработки производства отдельных средне- и тяжелых редкоземельных продуктов в Хондо, штат Техас.

Специалисты отмечают, что после событий 2010 года правительство США и американская частная промышленность создали значительные запасы редкоземельных элементов и компонентов, которые их содержат.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.