Основные события на валютном и фондовом рынке с 28 ноября по 2 декабря

Индекс ММВБ обновил максимум на прошлой неделе, достигнув отметки 2100 п. Основным поводом к росту стал позитивный внешний фон. Рубль вернулся на путь ослабления несмотря на рост нефти, но налоговый период сдержал этот тренд.

Среди значимой статистики отмечу данные по динамике по инфляции в еврозоне, промышленные индикаторы ISM, индексы рынка труда в США. Но в центре внимания на неделе - заседание ОПЕК. Хорошие новости могут спровоцировать рост акций и укрепление рубля. Полагаю, что есть шансы на рост нефти выше $50 за баррель. В этом случае рынок прибавит 2-3%, в лидерах роста будут бумаги нефтегазового и банковского сектора.

Однако техническая коррекция в конце недели видится наиболее вероятным сценарием, поскольку в краткосрочном плане ряд основных бумаг выглядит сильно перекупленным. Ориентир по Индексу ММВБ: 2080 – 2120 пунктов. На локальном рынке в фокусе отчетность большого количества эмитентов – АФК Системы, АЛРОСЫ, Лукойла, Аэрофлота, НМТП, Интер РАО.

А рубль может продолжить ослабление, ориентируюсь на диапазон 65 … 66. Поводом к этому является рост ставок привлечения в долларах на денежном рынке, что стимулирует спрос на валюту. Это происходит из-за ожиданий повышения ключевой ставки ФРС в декабре. Другая причина ослабления рубля – ожидание негативных последствий для российской валюты из-за размещения большого объема облигаций Роснефти.