Основные события на валютном и фондовом рынках с 21 по 25 ноября


Торговая динамика на фондовом рынке была близкой к боковой, торговые обороты постепенно снижались. Индекс ММВБ консолидировался вблизи уровня 2050 п. На валютном рынке высокие торговые обороты сохранялись всю неделю, но курс снижался вследствие ослабления спроса на доллары.

Эта неделя будет спокойной из-за выходного дня в США в четверг и сокращенного в пятницу. Торговая активность снизится к концу недели. Среди значимых событий отмечу комплекс макроэкономической статистики из Японии, в том числе данные по внешней торговле, инфляции, промышленным индексам.

Это может повлиять на курс доллара к йене и другим валютам, есть основания предполагать, что укрепление доллара продолжится. В США также будут проводится аукционы казначейских бумаг и опубликуют протокол заседания ФРС, что также повлияет на курс. Ориентир по курсу USDRUB на неделю: диапазон 64,50-66.

На локальном рынке в фокусе отчетность QIWI, Мосэнерго, RusAgro. Котировки последней на минимумах за год, и хорошие результаты могли бы переломить нисходящий тренд.

Полагаю, что в случае ослабления рубля, лучше рынка будут торговаться акции ГМК Норникеля, Газпрома, Сургутнефтегаза. Среди аутсайдеров не будет четкой отраслевой сегрегации. Хуже рынка могут быть бумаги Мечела вследствие окончания ралли в них.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».