Основные события на валютном и фондовом рынке с 7 по 11 ноября


Фондовый рынок растерял рост. Индекс ММВБ снизился до 100 дневной скользящей средней на отметке 1962 п., которая пока стала поддержкой. Поводом к снижению стал негативный внешний фон.

Центральным событием станут выборы президента США, явным фаворитом в которых по числу голосов выборщиков пока является Хиллари Клинтон. В случае ее победы американский рынок может обновить максимум, и это подтолкнет наверх и российский. В случае же победы Трампа, рынки испытают шок наподобие тому, который вызвал Brexit, кстати, запрещенный судом Лондона.

На неделе будут опубликованы важные макроэкономические данные, в числе которых статистика внешней торговли, розничных продаж, инфляции и промпроизводства Китая. Рынки резко отреагируют в случае продолжения падения экспорта. По степени влияния на рынки китайская макростатистика будет на втором месте после выборов.

Также в фокусе внимания остается нефть. После рекордного роста запасов вероятно их сокращение, поэтому я ожидаю, что нефть вырастет, но останется ниже $50 за баррель. Рубль, названый супердоходной валютой, может продолжить снижение против доллара до уровня 65. Динамика фондового рынка будет следовать за внешними площадками. Потенциал роста оцениваю на уровне 1980 п., а снижения – 1930 п. по индексу ММВБ. Ралли в Газпроме и Сургутнефтегазе при этом продолжится.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.