Основные события на валютном и фондовом рынке с 7 по 11 ноября


Фондовый рынок растерял рост. Индекс ММВБ снизился до 100 дневной скользящей средней на отметке 1962 п., которая пока стала поддержкой. Поводом к снижению стал негативный внешний фон.

Центральным событием станут выборы президента США, явным фаворитом в которых по числу голосов выборщиков пока является Хиллари Клинтон. В случае ее победы американский рынок может обновить максимум, и это подтолкнет наверх и российский. В случае же победы Трампа, рынки испытают шок наподобие тому, который вызвал Brexit, кстати, запрещенный судом Лондона.

На неделе будут опубликованы важные макроэкономические данные, в числе которых статистика внешней торговли, розничных продаж, инфляции и промпроизводства Китая. Рынки резко отреагируют в случае продолжения падения экспорта. По степени влияния на рынки китайская макростатистика будет на втором месте после выборов.

Также в фокусе внимания остается нефть. После рекордного роста запасов вероятно их сокращение, поэтому я ожидаю, что нефть вырастет, но останется ниже $50 за баррель. Рубль, названый супердоходной валютой, может продолжить снижение против доллара до уровня 65. Динамика фондового рынка будет следовать за внешними площадками. Потенциал роста оцениваю на уровне 1980 п., а снижения – 1930 п. по индексу ММВБ. Ралли в Газпроме и Сургутнефтегазе при этом продолжится.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»