Ожидаемые события на валютном и фондовом рынках с 24 по 28 октября

Прошедшая неделя стала одной из самых спокойных с начала года. Индекс ММВБ тестировал на прочность 100 дневную среднюю, которая оказалась в итоге не пробита. А курс USDRUB, хотя и не вытянулся в струну, торговался в узком диапазоне 62-63.

Есть основания полагать, что затишье продлится всю неделю, и вообще, до середины ноября. Это связано с тем, что в фокусе мало заметных событий, которые повлияют на ход торгов, а также низкая торговая активность на Московской бирже.

Заметное снижение оборотов на бирже уже привело к падению котировок ее акций. Такой провал вызван действием нескольких факторов. Во-первых, это кризис инвестиционных идей. Основные торговые идеи в значительной степени отыграны, а новые на фоне бокового тренда еще не созрели.

Во-вторых, снижение оборотов во-многом, связано с действиями самой биржи. Это увеличение тарифов и переезд в другой дата-центр. Основной объем торгов создавали роботы, и, поскольку оба фактора чувствительно отражаются на бизнесе алгоритмической торговли, то снижение их активности закономерно. Я полагаю, что тренд на восстановление объемов вернется в середине ноября. А акции Мосбиржи могут потерять за это время еще 5-7%.

Центральным событием станет заседание ЦБ. Но, поскольку монетарная политика, скорее всего, не претерпит никаких изменений, то и на динамику рынка это никак не повлияет. Индекс ММВБ может снизиться под действием технических факторов, цель – 1930 п. а курс USDRUB останется в диапазоне 62-63.