Обзор-прогноз российского рынка Георгия Ващенко на 3–7 октября


Фондовый рынок продемонстрировал слабонегативную динамику. Основные индикаторы рынка – индексы ММВБ и РТС ушли ниже психологических отметок 2000 и 1000 пунктов соответственно. Но самым заметным событием стало укрепление рубля – курс доллара к российской валюте упал до минимального значения за год – 62,70.

Укрепление рубля обязано итогом встречи представителей ОПЕК, согласившихся сократить добычу. Однако нефть отреагировала лишь умеренным ростом, и по мнению крупных российских производителей, готовых кстати, присоединиться к заморозке добычи, цена на нефть вблизи текущих значений. Я ориентируюсь на диапазон $45-50 в октябре.

Также спрос на рубли вырос со стороны резидентов. Нерезиденты же, напротив, покупали доллары при помощи однодневных свопов, из-за чего ставка по рублям впервые достигла отрицательных значений. Из-за проблем европейских банков, такая ситуация на денежном рынке может сохраниться на ближайшей неделе, что вынудит игроков продавать доллары. В результате рубль на неделе может укрепиться до уровня 62.

На фондовом рынке вероятно продолжение нисходящей динамики. Целью коррекции может стать уровень 1930 п. по Индексу ММВБ. При этом, несмотря на негативный внешний фон, паники не ожидается. Крепкий рубль смягчит падение бумаг банков, а сильно перепроданные акции Ростелекома, Сургутнефтегаза и Транснефти могут отскочить даже против укрепляющегося рубля.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.