Обзор-прогноз российского рынка Георгия Ващенко на 3–7 октября


Фондовый рынок продемонстрировал слабонегативную динамику. Основные индикаторы рынка – индексы ММВБ и РТС ушли ниже психологических отметок 2000 и 1000 пунктов соответственно. Но самым заметным событием стало укрепление рубля – курс доллара к российской валюте упал до минимального значения за год – 62,70.

Укрепление рубля обязано итогом встречи представителей ОПЕК, согласившихся сократить добычу. Однако нефть отреагировала лишь умеренным ростом, и по мнению крупных российских производителей, готовых кстати, присоединиться к заморозке добычи, цена на нефть вблизи текущих значений. Я ориентируюсь на диапазон $45-50 в октябре.

Также спрос на рубли вырос со стороны резидентов. Нерезиденты же, напротив, покупали доллары при помощи однодневных свопов, из-за чего ставка по рублям впервые достигла отрицательных значений. Из-за проблем европейских банков, такая ситуация на денежном рынке может сохраниться на ближайшей неделе, что вынудит игроков продавать доллары. В результате рубль на неделе может укрепиться до уровня 62.

На фондовом рынке вероятно продолжение нисходящей динамики. Целью коррекции может стать уровень 1930 п. по Индексу ММВБ. При этом, несмотря на негативный внешний фон, паники не ожидается. Крепкий рубль смягчит падение бумаг банков, а сильно перепроданные акции Ростелекома, Сургутнефтегаза и Транснефти могут отскочить даже против укрепляющегося рубля.