Основные события на валютном и фондовом рынке с 26 по 30 сентября. Обзор Георгия Ващенко


В пятницу российский рынок, прежде стремительно набиравший ход, словно натолкнулся на айсберг. К счастью, перед самым закрытием лед удалось проломить, и индекс ММВБ удержался выше психологической отметки 2000 п. А рубль даже обновлял максимум к американскому доллару с июля, хотя это и не прибавило оптимизма.

Центральным событием для рынков на неделе может стать встреча представителей ОПЕК, если конечно, она вообще состоится. Противоречивые новости, приходившие в пятницу, бросали рынок и нефтяные котировки то в жар, то в холод, и интрига относительно того, будет ли достигнуто соглашение о заморозке добычи нефти, по-видимому, сохранится до конца.

В случае, если соглашение, все же, будет достигнуто нефть может подскочить в район $48-49 за баррель, а рубль возьмет курс на обновление годового максимума к доллару. Ориентир на конец недели: 62 … 62,50. Если же оправдаются предположения скептиков, то напротив, нефть может упасть ниже $45, то тогда и фондовый рынок и рубль ждет коррекция. В этом случае Индекс ММВБ может упасть на уровень 1930 п., а пара USDRUB – подрасти до 64-64,50.

На локальном рынке состоится примечательное событие – прием заявок на покупку вечных облигаций Россельхозбанка. Предполагается ажиотаж, поскольку их доходность при размещении на 2% выше, чем у аналогичных, но в то же время, конечных по срокам выпусков этого банка. Это хорошая инвестиция для долгосрочных инвесторов.

На фондовом рынке лидерами могут стать акции Газпрома, а поводом – ожидания по прибыли и дивидендам на будущий год. Минфин пообещал добиться выплаты не менее 50% по МСФО, что соответствует прогнозу в 8,5 руб. на акцию. Хуже рынка могут быть акции Сургутнефтегаза и Транснефти.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».