Важные события на российском рынке и наш прогноз до конца недели


Главным событием прошедшей недели стало долгожданное снижение ключевой ставки. Также Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений. Ключевая ставка снижена до 10%, но самое главное состоит в том, что ЦБ пока не намерен снижать ее дальше, несмотря на то, что инфляционные риски отступают. Но по-видимому, дело не только в инфляции.

ЦБ проводит агрессивную политику по адсорбированию ликвидности, и спустя почти 20 лет на рынок вновь вернутся краткосрочные облигации Банка России. Причем своеобразную конкуренцию ЦБ хочет составить Банк ВТБ, объявивший о размещении однодневных облигаций на сумму до 5 трлн руб., а такое в практике, действительно, впервые.

Центральным событием для рынков станет заседание ФРС США. Консенсус-прогноз предполагает, что ставка будет оставлена на уровне 0,5% годовых, это также способствовало тому, что ЦБ со своей стороны пошел на снижение ключевой ставки.

Важной новостью стало первое за 2 года повышение прогноза по рейтингу России с негативного на стабильный. Это не открывает прямую дорогу к его повышению, но констатирует то, что экономика в целом адаптировалась к внешним рискам, таким, как снижение цены на нефть, и в среднесрочной перспективе соотношение долг / ВВП не превысит 20%.

Мы полагаем, что на фондовом рынке на неделе мы увидим рост основных бумаг в пределах 2-4%, ориентир по Индексу ММВБ: 2020 п. Лучше рынка будут акции финансового сектора. А пара доллар-рубль будет торговаться преимущественно в диапазоне 64,50-65,50.