Важные события на российском рынке и наш прогноз до конца недели


Главным событием прошедшей недели стало долгожданное снижение ключевой ставки. Также Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений. Ключевая ставка снижена до 10%, но самое главное состоит в том, что ЦБ пока не намерен снижать ее дальше, несмотря на то, что инфляционные риски отступают. Но по-видимому, дело не только в инфляции.

ЦБ проводит агрессивную политику по адсорбированию ликвидности, и спустя почти 20 лет на рынок вновь вернутся краткосрочные облигации Банка России. Причем своеобразную конкуренцию ЦБ хочет составить Банк ВТБ, объявивший о размещении однодневных облигаций на сумму до 5 трлн руб., а такое в практике, действительно, впервые.

Центральным событием для рынков станет заседание ФРС США. Консенсус-прогноз предполагает, что ставка будет оставлена на уровне 0,5% годовых, это также способствовало тому, что ЦБ со своей стороны пошел на снижение ключевой ставки.

Важной новостью стало первое за 2 года повышение прогноза по рейтингу России с негативного на стабильный. Это не открывает прямую дорогу к его повышению, но констатирует то, что экономика в целом адаптировалась к внешним рискам, таким, как снижение цены на нефть, и в среднесрочной перспективе соотношение долг / ВВП не превысит 20%.

Мы полагаем, что на фондовом рынке на неделе мы увидим рост основных бумаг в пределах 2-4%, ориентир по Индексу ММВБ: 2020 п. Лучше рынка будут акции финансового сектора. А пара доллар-рубль будет торговаться преимущественно в диапазоне 64,50-65,50.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.