Россия: важное на неделе с 12 по 16 сентября и наш прогноз по рынку


На рынке продолжается коррекция, начатая еще в пятницу. Она является следствием сразу нескольких событий. Во-первых, с технической точки зрения рынок выглядит локально перекупленным, и возможно снижение до уровня 1980 п. по Индексу ММВБ. При этом хуже рынка будут акции финансового и потребительского сектора, интерес к которым слабеет, а бумаги сырьевых компаний, напротив, будут более устойчивыми к снижению из-за высокой цены на нефть.

Также на рынок повлияли заявления Минфина и главы ЦБ. Замминистра финансов напомнил об опасности исчерпать резервный фонд уже в будущем году, и в связи с этим ведомство предлагает сократить некоторые расходы. А Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предупредила, что не стоит ждать резкого снижения ставок, поскольку инфляция пока не позволяет это сделать. Новость вызвала разворот в паре доллар-рубль, поскольку шансы на то, что ЦБ на этой неделе снизит ставку более чем на 0,5 п.п. резко сократились. Полагаю, что рубль продолжит ослабление против доллара на неделе с целью 65,50-66,00.

В-третьих, внешний фон окрасился в красные тона после данных с денежного рыка Китая, а также слухов о болезни кандидата в президенты США. Рост ставок в поднебесной вызывает опасения распродаж финансовых активов, поэтому в течение недели коррекция может продолжиться.