Российский рынок: прогноз и обзор от Георгия Ващенко на неделю


Российский рынок был близок к тому, чтобы обновить исторический максимум по Индексу ММВБ вслед за американским S&P, но в итоге довольствовался максимумом с апреля. Индекс РТС также не достиг психологической отметки 1000 пунктов.

На неделе в фокусе будут данные по динамике ВВП, торгового баланса и промпроизводства в Японии, инфляции в Еврозоне, Великобритании и США, а также публикация протокола заседания ФРС. Полагаю, что на фоне хорошей европейской статистики возобновится интерес к покупке нефти и золота, а евро продолжит рост против доллара с целью 1,15.

В России в центре внимания небольшое число корпоративных событий, среди которых отчетность банка ВТБ, Фосагро, МТС, а также закрытие реестра на дивиденд Qiwi. Полагаю, что после обнадеживающих результатов ДИКСИ лидерами роста будут бумаги потребительского сектора, а интерес к «перегетым» акциям энергетики напротив, ослабеет.

Ориентир по паре USDRUB: 64 – 65, поддержку рублю оказывает растущая нефть, которая будет торговаться вблизи уровня $45 за баррель. Хорошим сигналом стал приток средств в фонды, ориентированные на Россию, который вырос вдвое. Период относительного летнего затишья подходит к концу. Волатильность на рынках увеличится. При этом наиболее вероятен выход наверх на хорошем внешнем и новостном фоне. Индекс ММВБ может достичь уровня 1990 – 2000 пунктов.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».