Итоги Brexit для российского рынка. Наш прогноз на 27 июня – 1 июля


Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке с 27 июня по 1 июля.

Российский рынок испытал несколько тревожных часов, но в результате оказался одним из самых устойчивых к выходу Великобритании из ЕС. В то время, как азиатские и европейские площадки теряли по 7-8%, Индекс ММВБ снизился всего на 1,8%, а по итогам недели вовсе закрылся в плюсе.

Попытка спекулянтов обрушить рубль также с треском провалилась: несмотря на падение нефти на 5%, ниже $49 за баррель, к концу дня в пятницу доллар на Московской бирже вернулся к отметке 65 рублей, вблизи которой курс колеблется с середины апреля. Ожидаю, что несмотря на потрясения, до конца недели сохранится боковой тренд в диапазоне 64-67

Тема Brexit будет будоражить рынки всю следующую неделю. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, испытают ли рынки до среды новую паническую волну продаж. Если этого не произойдет, то рынки, вероятнее всего, успокоятся за 2 недели. В случае развития негативного сценария, снижение рынков по всему свету будет довольно значительным и продолжительным.

Хуже рынка всю неделю будут акции финансового сектора, однако затем они же станут привлекательны для спекулятивных покупок. Защитными инвестициями будут вложения в золото и его производные. И еще во всех непонятных случаях трейдеры советуют покупать префы Сургутнефтегаза, это одни из наиболее устойчивых бумаг. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 – 1870 п. Наш рынок, по-прежнему, будет наиболее тихим местом среди разбушевавшихся площадок.