Итоги недели и наш прогноз по российскому рынку на 20-24 июня


Рынок заметно корректировался по большинству спектра основных бумаг. Индекс ММВБ достигал минимума 1853 п.п. с начала апреля. Поводом стал негативный внешний фон, который оказывал решающее влияние на ход торгов.

Главным событием недели станет референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Приостановка агитационной кампании несколько снизило градус напряженности и способствовало отскоку рынков наверх. Однако число противников и сторонников выхода примерно одинаково, и исход по-прежнему, не предсказуем. Это усилит давление на рынки.

В случае реализации негативного сценария, то есть выхода Великобритании из Евросоюза, цена на золото может подскочить до $1400 за унцию. Нефть может снизиться до $45 за баррель. Целью снижения российского рынка в этом случае может стать уровень 1840 п. по Индексу ММВБ. Если Великобритания останется с ЕС, то рынок продолжит боковик в коридоре 1880-1920 п.

Зависимость рубля от нефти слабеет. Поэтому стоит ориентироваться на диапазон 65-67 по паре USDRUB, но в случае, если все-таки нефть пробьет вниз отметку $45 за баррель, то возможен рост до уровня 68 и выше. Европейская валюта менее привлекательна для инвестиций, ожидаемый диапазон по ней к рублю 72-74.