Итоги прошедшей недели и наши ожидания на валютном и фондовом рынке с 14 по 17 июня


Попытка обновить исторические максимумы на прошлой неделе закончилась неудачно. Разворот начался точно от линии сопротивления, проходящей по верхней границе растущего коридора, и за 2 дня Индекс ММВБ откатился на 1,5%, до уровня 1900 п. Снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов практически не повлияло на ход торгов. Снижение в пятницу было вызвано желанием участников зафиксировать длинные позиции перед выходными.

Рынок будет больше реагировать на внешний фон и ситуацию на сырьевых площадках. Замедлился рост нефти и ускорился рост цены на золото. Вероятно пробитие наверх уровня $1300 за унцию, и это может стать катализатором коррекции нефти и фондового рынка. В этом случае Индекс ММВБ может вновь уйти к уровню 1880 п. или ниже.

Среди важной статистики отметим данные по динамике промпроизводства в США и Еврозоне и розничным продажам в Китае. А впереди ожидают 2 заметных события: заседание ФРС и экономический форум в Санкт-Петербурге. Ставка ФРС с большой вероятностью будет оставлена без изменений, и доллар на рынке FOREX будет торговаться около 1,13 к евро. Курс USDRUB ожидаю в коридоре 64,50-67,50.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».