Обзор венчурного рынка за две недели от ИК "Фридом Финанс"


Новости компаний, акции которых еще не обращаются на биржах.


Самый дорогой стартап в мире стал еще дороже: Uber был оценен в $66 млрд в ходе рекордной инвестиции объемом $3,5 млрд, которые вложил в перспективную компанию Общественный фонд Саудовской Аравии в обмен на 5% акций. По условиям соглашения, управляющий директор фонда войдет в совет директоров Uber.
Финансирование арабским фондом стало пятым траншем текущего инвестраунда, объем которого достиг $5 млрд, в нем также принял участие фонд Михаила Фридмана LetterOne.

Мессенджер Snapchat привлек $1,8 млрд от пула инвесторов, в результате чего объем привлеченных денежных средств вырос в два раза – огромная сумма для стартапа, который заработал всего лишь $59 млн выручки в 2015 году.
Напомним, что именно основатель Snapchat Эван Шпигель в январе 2014 года отказал Макру Цукербергу на его предложение по поглощению молодого стартапа за $3 млрд. Сегодня Snapchat оценивается в $20 млрд, а среди инвесторов Alibaba Group, Yahoo!, Государственный фонд Сигнапура и Королевский фонд Сингапура.
Китайский производитель смартфонов Xiaomi анонсировал сделку по покупке 1500 патентов Microsoft, сумма сделки не разглашается.

Также было заключено соглашение о перекрестном лицензировании, а Xiaomi будет обязана предустанавливать программное обеспечение Microsoft, в первую очередь это коснется Office и Skype. Приобретение патентов станет первым шагом по выходу Xiaomi на западные рынки, в том числе в США.

Инвестиционный обзор полностью

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.