Обзор венчурного рынка за две недели от ИК "Фридом Финанс"


Новости компаний, акции которых еще не обращаются на биржах.


Самый дорогой стартап в мире стал еще дороже: Uber был оценен в $66 млрд в ходе рекордной инвестиции объемом $3,5 млрд, которые вложил в перспективную компанию Общественный фонд Саудовской Аравии в обмен на 5% акций. По условиям соглашения, управляющий директор фонда войдет в совет директоров Uber.
Финансирование арабским фондом стало пятым траншем текущего инвестраунда, объем которого достиг $5 млрд, в нем также принял участие фонд Михаила Фридмана LetterOne.

Мессенджер Snapchat привлек $1,8 млрд от пула инвесторов, в результате чего объем привлеченных денежных средств вырос в два раза – огромная сумма для стартапа, который заработал всего лишь $59 млн выручки в 2015 году.
Напомним, что именно основатель Snapchat Эван Шпигель в январе 2014 года отказал Макру Цукербергу на его предложение по поглощению молодого стартапа за $3 млрд. Сегодня Snapchat оценивается в $20 млрд, а среди инвесторов Alibaba Group, Yahoo!, Государственный фонд Сигнапура и Королевский фонд Сингапура.
Китайский производитель смартфонов Xiaomi анонсировал сделку по покупке 1500 патентов Microsoft, сумма сделки не разглашается.

Также было заключено соглашение о перекрестном лицензировании, а Xiaomi будет обязана предустанавливать программное обеспечение Microsoft, в первую очередь это коснется Office и Skype. Приобретение патентов станет первым шагом по выходу Xiaomi на западные рынки, в том числе в США.

Инвестиционный обзор полностью