Ant Financial, Pivotal, Vivint, Acrons, Cabify. Обзор новостей венчурного рынка

Ant Financial


Финансовое подразделение Alibaba Group – Ant Financial, которое было выделено в независимую компанию, привлекла $4,5 млрд от трех китайских институциональных инвесторов. Это стало крупнейшим в мире венчурным раундом. Сам стартап был оценен в $60 млрд. Компания планирует направить привлеченные деньги на интенсивную экспансию.
Ant Financial включает широкий спектр финансовых сервисов, среди которых AliPay – самый популярный в Китае платежный сервис, digital-банк MyBank и ряд других.

Pivotal


Разработчик программного обеспечения Pivotal подтвердил финансирование со стороны группы инвесторов, среди которых Ford, Microsoft, EMC и GE в размере $253 млн в рамках раунда серии С.
Участие Ford в данной сделке неудивительно: ранее эти две компании выступали партнерами при разработке приложения FordPass. Покупка доли в стартапе позволит автопроизводителю продолжить совершенствовать взаимодействие с водителями с помощью IT-сервисов.

Vivint


Известный инвестор и сооснователь PayPal Питер Тиль и инфестфонд Solamere Capital вложили $100 млн в стартап Vivint, занимающийся разработкой систем для умного дома. Компания является лидером данной ниши, хоть и не столь раскручена, как купленный корпорацией Googlе стартап Nest.

Acrons


Сервис для микро-инвестиций, позволяющий покупать дробные акции и автоматически вкладывать деньги в акции или фонды без комиссий Acrons привлек $30 млн от PayPal и E.ventures в ходе инвестраунда серии D. Общий объем привлеченных средств превысил $62 млн – деньги пойдут на текущее развитие и рост.

Cabify


Испанский сервис по вызову водителей Cabify привлек $120 млн в рамках инвестраунда серии C, который возглавил японский e-commerce гигант Rakuten. Стартап при этом был оценен в $320 млн – столь большое финансирование необходимо стартапу для экспансии на рынок Латинской Америки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.