Российский рынок: итоги прошедшей недели и наши ожидания

Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке

Рынок демонстрировал боковую динамику. Поддержку оказали технические факторы, а также рост цены на нефть. Индекс ММВБ в итоге удержался выше отметки 1900 п., а Индекс РТС – выше 900 п.

В фокусе данные по инфляции и розничным продажам за апрель в Великобритании, инфляции в Еврозоне и США, динамике ВВП и промпроизводства в Японии, а также публикация протокола заседания ФРС. Данные по динамике российской экономике Росстат сообщит 16 мая, если падение ВВП в 1 квартале не превысит 2%, рынок отреагирует ростом. Ожидаемый диапазон по Индексу ММВБ: 1870 – 1920 п.


Запасы нефти в США могут подтолкнуть ее до $50

Цена на нефть вплотную подошла к отметке $50 на фоне новостей о сокращении добычи в США. Это довольно сильный уровень сопротивления, его пробитие могут вызвать только данные о сокращении запасов в США, которые традиционно будут опубликованы в среду вечером. Однако шансы на коррекцию в район $44 за баррель сейчас выше. Ориентир по паре доллар-рубль: диапазон 64 – 66.

Поддержку рынку оказывают дивидендные ожидания. В понедельник совет директоров Сургутнефтегаза предложит акционерам на утверждение размер годового дивиденда, я полагаю, он будет не ниже прошлогоднего уровня, в этом случае новость спровоцирует ралли в привилегированных акциях. А в среду будет определен размер дивиденда по акциям Газпрома. Государство настаивает, чтобы он составлял не менее 16 руб. на акцию, что предполагает доходность около 10% к текущим котировкам.

Георгий Ващенко, Начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».