Прогноз по российскому рынку с 10 по 13 мая от Георгия Ващенко

Рабочая неделя была сокращенной, и на внутреннем рынке было мало заметных событий, поэтому определяющим фактором стал внешний фон, который был, в основном, негативным. Индекс ММВБ с конца апреля потерял 2,5%.

С 10 мая на внутреннем рынке в фокусе, в основном, закрытия реестров на собраниях акционеров. Дивидендная отсечка предстоит лишь по бумагам Мосбиржи, их доходность к котировкам сейчас около 7%.

Определяющим будет оставаться внешний фон. С 10 по 13 мая будет опубликовано небольшое количество важных данных, отметим по инфляции в Китае, промпроизводстве в Великобритании, розничных продажах в США. Полагаю, что динамика рынков будет близка к боковой.

Ориентир по индексу ММВБ: 1890 – 1920 п. Однако после непродолжительной проторговки этого диапазона наиболее вероятно с технической точки зрения снижение к отметке 1850 п., которое может произойти к середине месяца. Многое указывает на то, что восходящее движение, начавшееся в январе, норовит смениться коррекцией.

Рубль, скорее всего, удержится в коридоре 64-67 еще две недели, но к концу месяца не исключен подскок к отметке 70. Поводом является рост спроса на валюту на внутреннем рынке и наметившаяся коррекция цены на нефть с целью $42 за баррель.

Лучше рынка будут акции компаний с высоким ожидаемым дивидендом – Мосбиржа, Протек, М.Видео. Предполагаю, что хуже рынка на этот раз будут акции банков.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.