Прогноз по российскому рынку с 10 по 13 мая от Георгия Ващенко

Рабочая неделя была сокращенной, и на внутреннем рынке было мало заметных событий, поэтому определяющим фактором стал внешний фон, который был, в основном, негативным. Индекс ММВБ с конца апреля потерял 2,5%.

С 10 мая на внутреннем рынке в фокусе, в основном, закрытия реестров на собраниях акционеров. Дивидендная отсечка предстоит лишь по бумагам Мосбиржи, их доходность к котировкам сейчас около 7%.

Определяющим будет оставаться внешний фон. С 10 по 13 мая будет опубликовано небольшое количество важных данных, отметим по инфляции в Китае, промпроизводстве в Великобритании, розничных продажах в США. Полагаю, что динамика рынков будет близка к боковой.

Ориентир по индексу ММВБ: 1890 – 1920 п. Однако после непродолжительной проторговки этого диапазона наиболее вероятно с технической точки зрения снижение к отметке 1850 п., которое может произойти к середине месяца. Многое указывает на то, что восходящее движение, начавшееся в январе, норовит смениться коррекцией.

Рубль, скорее всего, удержится в коридоре 64-67 еще две недели, но к концу месяца не исключен подскок к отметке 70. Поводом является рост спроса на валюту на внутреннем рынке и наметившаяся коррекция цены на нефть с целью $42 за баррель.

Лучше рынка будут акции компаний с высоким ожидаемым дивидендом – Мосбиржа, Протек, М.Видео. Предполагаю, что хуже рынка на этот раз будут акции банков.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».