Еженедельный обзор американского рынка Игоря Клюшнева на 25-29 апреля

Еженедельный обзор американского рынка Игоря Клюшнева на 25-29 апреля

Основными драйверами роста на прошлой неделе вновь стали нефть и отчеты банков. Встреча стран ОПЕК, прошедшая в Дохе 17 апреля, завершилась без подписания соглашения о заморозке добычи. Однако, это вызвало лишь временный спад в нефти, а по итогам недели её цена прибавила более 4,5%. На этом фоне энергетический сектор вырос на 5,5%, став лидером. Финансовый сектор продолжил расти на фоне отчитавшихся лучше ожиданий MS и GS. Не смогли поддержать данную тенденцию представители технологического сектора. GOOG и MSFT разочаровали, представив финансовые показатели хуже предварительных прогнозов, а NFLX расстроил слабым прогнозом на следующий квартал. Падение акций данных компаний стало весьма существенным: -5%, -6,5% и -14% по итогам недели, соответственно. Не способствовала росту и статистика по рынку жилья число новостроек и выданных разрешений на строительство снизилось. Доллар укрепился относительно евро примерно на 0,5% на фоне слов Драги о том, что низкие ставки в Европе будут сохраняться в течение длительного времени. В итоге, индекс S&P500, всё же, смог показать положительную динамику, прибавив порядка 0,5%.


Наши прогнозы на неделю 25-29 апреля


Неделя будет чрезвычайно важной – инвесторы будут следить за квартальными отчетами, заседанием ФРС и важной статистикой. От доллара мы ждем снижения относительно евро, пара EUR/USD поднимется выше 1,13. Нефть будет двигаться в неопределенном боковом тренде, цена марки Brent по итогам недели останется в районе $45. По итогам недели ждем умеренного роста индекса S&P500, его значение достигнет 2100 пунктов.

1. Динамика прибыли компаний будет очень важная для инвесторов, учитывая существенный провал технологических компаний на прошлой неделе. Положительных отчетов мы ждем первую очередь от представителей биотехнологий. Три крупнейшие компании этого сектора представят данные в один день, 28 апреля. По всем ним ждем роста прибыли. Среди других компаний выделим AAPL, XOM, FB, AMZN, PG и BA. Считаем, что AAPL разочарует продолжением падения спроса на iPhone. А по всем другим компаниям ждем позитивной динамики выручки и прибыли. Эти новости будут основным драйвером роста на этой неделе.

2. 27 апреля состоится заседание ФРС, которое в этот раз не станет главным событием недели, но повлияет на тренд. Пресс-конференции Джанет Йеллен не будет, таким образом участники торгов будут искать озвученных ранее намерений в итоговом документе. Глава Федрезерва ранее несколько раз заявляла, что плавное повышение ставки поддержит экономику, поэтому мы не ждем её изменения. Сохранение данной риторики поддержит растущий тренд индексов США.

3. Также выйдет немало важной статистики. Ключевыми будут первая оценка ВВП США за 1 квартал этого года, динамика заказов на товары длительного пользования, данные по расходам и доходам американцев. Ждем снижения по темпам роста ВВП по сравнению с предыдущем кварталом, по другим показателям прогнозируем рост. В целом, реакция рынка будет положительной.