Российский рынок: итоги прошедшей недели и наши ожидания


Итоги прошедшей недели и наши ожидания на валютном и фондовом рынке от начальника управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.

Главным событием прошедшей недели стало обновление исторических максимумов по Индексу ММВБ и укрепление рубля до уровней ноября прошлого года. Основным поводом для этого стал рост цены на нефть.

Центральным событием станут заседания американской ФРС и, двумя днями спустя, российского ЦБ. Если ФРС, скорее всего, не изменит ключевую ставку, то ведомство Эльвиры Набиуллиной может снизить ставку впервые в этом году. Причем, не исключаю, что сразу на 50, а то и 75 базисных пунктов, что даст сильный бычий сигнал для фондового рынка. Косвенным подтверждением намерениям ЦБ является снижение ставок по депозитам в крупнейших банках, а также ситуация на облигационном и денежном рынках.

Рубль будет следовать за динамикой нефти, ориентируюсь на коридор 63 – 67 по паре доллар-рубль. Но не исключено, что в случае снижения ключевой ставки, рубль укрепится еще сильнее.
Полагаю, что впереди рынок ждет продолжение подъема.

Технической целью восходящего движения является уровень 2100 п. по Индексу ММВБ, но она, скорее всего, будет достигнута не ранее середины мая. А вот психологическая отметка 2000 п. может быть взята уже на неделе.

На фондовом рынке лидерами будут бумаги финансового сектора. Техническая цель по акциям сбербанка – 130 руб., пока еще не достигнута, и есть основания полагать, что ралли в них не закончилось. Драйвером для роста акций Газпрома является ожидание дивиденда, размер которого может существенно превысить прошлогодний.