Российский рынок: итоги прошедшей недели и наши ожидания


Итоги прошедшей недели и наши ожидания на валютном и фондовом рынке от начальника управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.

Главным событием прошедшей недели стало обновление исторических максимумов по Индексу ММВБ и укрепление рубля до уровней ноября прошлого года. Основным поводом для этого стал рост цены на нефть.

Центральным событием станут заседания американской ФРС и, двумя днями спустя, российского ЦБ. Если ФРС, скорее всего, не изменит ключевую ставку, то ведомство Эльвиры Набиуллиной может снизить ставку впервые в этом году. Причем, не исключаю, что сразу на 50, а то и 75 базисных пунктов, что даст сильный бычий сигнал для фондового рынка. Косвенным подтверждением намерениям ЦБ является снижение ставок по депозитам в крупнейших банках, а также ситуация на облигационном и денежном рынках.

Рубль будет следовать за динамикой нефти, ориентируюсь на коридор 63 – 67 по паре доллар-рубль. Но не исключено, что в случае снижения ключевой ставки, рубль укрепится еще сильнее.
Полагаю, что впереди рынок ждет продолжение подъема.

Технической целью восходящего движения является уровень 2100 п. по Индексу ММВБ, но она, скорее всего, будет достигнута не ранее середины мая. А вот психологическая отметка 2000 п. может быть взята уже на неделе.

На фондовом рынке лидерами будут бумаги финансового сектора. Техническая цель по акциям сбербанка – 130 руб., пока еще не достигнута, и есть основания полагать, что ралли в них не закончилось. Драйвером для роста акций Газпрома является ожидание дивиденда, размер которого может существенно превысить прошлогодний.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.