Российский рынок: итоги недели и наш прогноз


Подведем итоги прошедшей недели и поговорим об ожидаемых событиях на валютном и фондовом рынке.

На прошедшей неделе Индекс ММВБ вновь обновил многолетние максимумы, а рубль укрепился до максимального уровня с конца ноября. Поводом послужил рост цены на нефть и внешний фон.
На неделе публикуется небольшое количество макростатистики, среди заметных публикаций отметим данные по закладке новых домов в США, динамику розничных продаж в Великобритании и России. Но в первую очередь, рынки будут отыгрывать центральное событие недели – итоги встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе.

Но другим значимым фактором является продолжение сезона отчетности американских компаний. На неделе свои результаты представят Visa, Morgan Stanley, McDonalds, Starbucks, Coca Cola, J&J, Netflix и Verizon. Пока сезон проходит на позитиве, результаты 4 крупнейших банков двинули рынок наверх на 4%.

Мой базовый прогноз – рынки продолжат рост. Да, нефть выглядит перекупленной, и ее снижение к $40 за баррель или ниже сейчас выглядит более вероятным, чем рост до $50, однако в краткосрочном плане цена будет достаточно волатильной и резкие скачки наверх практически гарантированы. Курс Доллар-Рубль будет торговаться в диапазоне 64 – 67.

Лучше рынка сейчас смотрятся обыкновенные акции Сбербанка. Несмотря на свою перекупленность с фундаментальной точки зрения, топливом для дальнейшего роста является укрепление рубля и закрытие коротких позиций. Ближайшей технической целью видится отметка 130 руб., которая достижима на горизонте недели. А индекс ММВБ может достичь отметки 1950 п.

Георгий Ващенко, Начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».