Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке на 4-8 апреля


Прошедшая неделя была умеренно волатильной, но в итоге динамика на фондовом рынке оказалась близкой к боковой. Главным событием на валютном рынке стало снижение курса доллар-рубль ниже 67 впервые с декабря прошлого года, однако укрепление рубля пока нельзя назвать устойчивым.

В календаре макроэкономических публикаций – данные по безработице и розничных продажах в еврозоне, объеме промышленных заказов в США, промпроизводство в Германии, инфляция в России, а завершится неделя очередным выступлением Йеллен и Драги, и на этот раз также сенсаций не ожидается.

Рынок будет двигаться под действием внешнего фона. Динамика цены на нефть неустойчива из-за противоречивой информации о позиции нефтедобывающих стран перед встречей в Дохе. В пятницу котировки вновь ушли ниже отметки $40 за баррель. Однако это не гарантирует ослабление рубля, с технической точки зрения ориентир по курсу доллар-рубль: диапазон 66 – 69. Фондовый рынок сохранит боковую или слабонегативную динамику. Ожидания по Индексу ММВБ: 1820 – 1860 п.

На неделе в фокусе корпоративные события ряда эмитентов, в том числе, результаты АФК Системы, Банка Возрождение, НМТП. Центральным событием станет отчетность Лукойла. Прибыль компании может превысить $3 млрд, а свободный денежный поток - $2,5 млрд. Инвесторов больше интересует дивиденд, его размер, скорее всего, определится в мае, по моему мнению, и сохранится на уровне прошлого года.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».