Cruise, WeWork, Spotify, Uber и SoundCloud. Главные новости венчурного рынка за две недели


General Motors объявила о покупке стартапа Cruise, разрабатывающего автопилот, который можно устанавливать на любой существующий автомобиль. Система датчиков и сенсоров помогает компьютеру контролировать движение по шоссе, держать безопасное расстояние с другими автомобилями и др. Условия сделки не раскрываются. Скорее всего, данная технология будет реализована в партнерстве с такси-сервисом Lyft, в который GM вложил $500 млн в декабре 2016 года.

Нью-Йоркский стартап – сеть коворкингов WeWork привлекла $430 млн от китайских инвесторов для экспансии в Азию. Стартап был оценен в $16 млрд против $10 млрд по итогам инвестраунда серии E в июне 2015 года.
Суть бизнеса проста: стартап арендует 1-2 этажа в офисном центре по сниженной цене и, оборудовав его под коворкинг, сдает стартаперам за ежемесячную плату. В настоящее время компания имеет более 50 тыс. клиентов в 21 городе по всему миру.

Глава музыкального стримингового сервиса Spotify Дэниэл Эк сообщил о росте числа платных подписчиков до 30 млн – на 50% больше, чем в июле 2015 года, когда стартап сообщал свои результаты после запуска Apple Music. В настоящее время музыкальным сервисом от Apple пользуются 11 млн человек.
Uber заключил долгосрочный контракт с Daimler на поставку 100 тыc. Mercedes S-Class. Цели и сроки не уточняются. Не исключено, что автомобили будут использоваться после создания технологии самоуправляемых автомобилей после 2020 года.

Музыкальный стриминговый сервис SoundCloud заключил сделку с еще одним издателем – Sony Music. Благодаря этому исполнители получат дополнительные инструменты для монетизации и продвижения. Оценочная стоимость стартапа достигает $1 млрд, а объем привлеченных средств превышает $120 млн.