Cruise, WeWork, Spotify, Uber и SoundCloud. Главные новости венчурного рынка за две недели


General Motors объявила о покупке стартапа Cruise, разрабатывающего автопилот, который можно устанавливать на любой существующий автомобиль. Система датчиков и сенсоров помогает компьютеру контролировать движение по шоссе, держать безопасное расстояние с другими автомобилями и др. Условия сделки не раскрываются. Скорее всего, данная технология будет реализована в партнерстве с такси-сервисом Lyft, в который GM вложил $500 млн в декабре 2016 года.

Нью-Йоркский стартап – сеть коворкингов WeWork привлекла $430 млн от китайских инвесторов для экспансии в Азию. Стартап был оценен в $16 млрд против $10 млрд по итогам инвестраунда серии E в июне 2015 года.
Суть бизнеса проста: стартап арендует 1-2 этажа в офисном центре по сниженной цене и, оборудовав его под коворкинг, сдает стартаперам за ежемесячную плату. В настоящее время компания имеет более 50 тыс. клиентов в 21 городе по всему миру.

Глава музыкального стримингового сервиса Spotify Дэниэл Эк сообщил о росте числа платных подписчиков до 30 млн – на 50% больше, чем в июле 2015 года, когда стартап сообщал свои результаты после запуска Apple Music. В настоящее время музыкальным сервисом от Apple пользуются 11 млн человек.
Uber заключил долгосрочный контракт с Daimler на поставку 100 тыc. Mercedes S-Class. Цели и сроки не уточняются. Не исключено, что автомобили будут использоваться после создания технологии самоуправляемых автомобилей после 2020 года.

Музыкальный стриминговый сервис SoundCloud заключил сделку с еще одним издателем – Sony Music. Благодаря этому исполнители получат дополнительные инструменты для монетизации и продвижения. Оценочная стоимость стартапа достигает $1 млрд, а объем привлеченных средств превышает $120 млн.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.