Итоги прошедшей недели и прогноз по российскому рынку


На внешнем фоне мало заметных событий, а часть ведущих площадок закрыта и в понедельник. Из статистики отметим инфляцию в Еврозоне и данные по закладкам новых домов, а также положение домохозяйств в США. Динамику нефти определит статистика запасов, полагаю, цена будет колебаться вокруг отметки $40 за баррель.

На валютном рынке я не ожидаю волны ослабления рубля, российской валюте помогают хорошие макроэкономические данные, рост цены на нефть и налоговые выплаты. Ориентир по паре USDRUB: 68-70. На фондовом рынке динамика, скорее всего, также будет боковой. Уровнем поддержки сейчас является отметка 1850 по Индексу ММВБ, а сопротивлением – отметка 1900 п.

На предстоящей неделе отчитаются Роснефть и Русагро. Инвесторы ждут хороших результатов крупнейшей нефтяной компании, ведь по словам ее главы, у Роснефти невероятно низкая рентабельность добычи, и падение цены не подрывает финансовую стабильность. Прибыль компании может превысить 400 млрд руб., что станет лучшим результатом за последние 10 лет.

Отчетность может стать драйвером роста котировок, и тогда на российском рынке произойти редчайшее событие: Газпром уступит Роснефти первое место по капитализации. Сейчас стоимость обеих компаний составляет около $50, и главная интрига на рынке заключается в том, сменится ли лидер в этом году или это произойдет позднее.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».