Итоги недели и прогноз по российскому рынку до 25 марта

Подведем итоги прошедшей недели и поговорим об ожидаемых событиях на валютном и фондовом рынке с 21 по 25 марта.

Итогом прошедшей недели стало решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Рынок, тем не менее, вырос по итогам недели, и даже обновил предыдущий локальный максимум по индексу ММВБ, закрывшись выше 1900 п., однако динамика была разнонаправленной.

Полагаю, что нерешительность ЦБ и опасения снижения цены на нефть, могут негативно повлиять на динамику рынка на неделе. К падению нефти сейчас нет предпосылок. Иран достигнет объема производства 4 млн барр в сутки не ранее чем через год, большинство нефтедобывающих стран склонны договориться о заморозки уровня добычи, а статистика неумолимо свидетельствует о сокращении числа буровых установок в США.

Агентство S&P подтвердило спекулятивный международный рейтинг России на спекулятивном уровне с негативным прогнозом. Решение не стало неожиданным и не повлияет на динамику капитала. На рынке по-прежнему, наблюдается приток средств в фонды, отмечается интерес иностранных инвесторов к отдельным акциям, в частности, к бумагам Роснефти.

Прогноз по динамике рынка на неделю слабопозитивный. В начале неделе не исключен рост на 2 – 4% на внешнем фоне и новостях со встречи ОПЕК, но к концу недели не исключена фиксация длинных позиций. Ориентир по паре доллар-рубль 66 – 69, по Индексу ММВБ: 1880 – 1900 п.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».