Тимур Турлов об американском рынке сейчас: долгосрочный тренд – в силе


Тимур Турлов об американском рынке сейчас: долгосрочный тренд – в силе

Итак, рынок практически «отработал» коррекционное снижение начала года и вернулся к росту. Долгосрочный тренд – в силе, и было бы довольно странно полагать, что его может сломить пятнадцатипроцентная коррекция – об этом мы говорили неоднократно ранее. Здорового роста не бывает без коррекций, и мы проходим через нее после 7-летнего, практически безостановочного, движения вверх. И даже несмотря на восстановление, текущие уровни цен – далеки от недавних максимумов и все еще очень привлекательны для среднесрочного входа.

Росту рынка в последние недели способствовали восстановление нефти и стабилизация в Китае, однако многие американские акции накануне «попали под раздачу» вообще незаслуженно – целый ряд эмитентов США не зависит от этих двух внешних факторов, поэтому и отросли обратно они очень быстро. Эмоции, а именно страх и паника, быстро куда-то исчезли, и инвесторы снова исходят из рациональных факторов: смотрят на макроэкономику (здесь чуть больше позитива чем негатива), финпоказатели эмитентов (они около исторических максимумов) и прогнозы относительно планов ФРС поднять ставку.
Исходя из доходностей облигаций США, которые сейчас одни из самых низких за последние два года (но чуть выше, чем месяц назад) – рынок не верит в скорое повышение ставок. Не предвидят его и пул аналитиков Bloomberg. Экономика Америки растет не столь стабильно, и по моему прогнозу, ставка в ближайшие 4-6 месяцев изменена не будет: слишком ценен для финансовых властей США достигнутый рост, чтобы подвергать его риску. Более того, я ожидаю что в своей речи на пресс-конференции 16 марта Джанет Йеллен озвучит планы по сохранению ставки на текущем уровне достаточно твердо, и это может стать хорошим импульсом для ощутимого роста в краткосрочной перспективе.

График индекса S&P 500 по состоянию на 10.03.16

График индекса S&P 500 по состоянию на 10.03.16.

Еще один фактор, на который в ближайшее время инвесторы будут обращать внимание все чаще и чаще, это – грядущие выборы президента Америки. Вероятно, неопределенность здесь вообще может стать главным сдерживающим фактором в росте индекса S&P 500 до 2500-2600 пунктов – справедливых уровней для самой крепкой экономики мира, которая продолжает расти и остается флагманом инноваций. Две довольно разные парадигмы республиканцев и демократов действительно могут по-разному влиять на перспективы биржевых индексов, однако и система сдержек и противовесов, и на самом деле реальное здравомыслие и прагматизм главных кандидатов – вполне возможно лишат инвесторов всей интриги. Поэтому вероятность того, что предстоящие выборы существенно повлияют на волатильность рынков, я оцениваю как невысокую. Гораздо важнее – динамика финпоказателей эмитентов и макроэкономика.