Uber, Snapchat, Didi Kuaidi, Flipkart. Обзор новостей венчурного рынка


Uber вслед за своим индийским конкурентом Ola запустил в Бангалоре мото-такси. Во многих азиатских городах это куда более эффективный способ передвижения – Grab Taxi уже более года использует мотоциклы как один из видов предлагаемого транспорта в Юго-Восточной Азии.

Популярный сервис самоудаляющихся сообщений Snapchat привлек дополнительные $175 млн, исходя из прежней оценки $16 млрд. Суммарный объем инвестиций в стартап превышает $1,3 млрд.
Также появилась информация, что количество просмотренных видео в Snapchat выросло до 8 млрд в день, что сопоставимо с показателями Facebook.

Крупнейший сервис по вызову такси в Китае Didi Kuaidi привлек $1 млрд, в результате инвестраунда оценочная стоимость компании выросла с $16 млрд до $20 млрд. При этом, по некоторым сведениям, спрос на акции китайского стартапа превысил предложение, и Didi Kuaidi продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами.
Morgan Stanley снизил оценку индийского онлайн-ритейлера Flipkart с $15,2 млрд до $11 млрд на фоне снижение оптимизма по темпам роста e-commerce в Индии. Это может снизить интерес к индийским стартапам в целом со стороны западных инвесторов, однако, по нашим оценкам, высокотехнологические компании всегда смогут найти финансирование со стороны внутренних или азиатских игроков, пусть и по более скромной оценке.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.